Нефтегазохимический комплекс Татарстан за 1 квартал увеличил отгрузку на 13% до 368 млрд рублей

Свыше половины товаров базовых предприятий НГХК реализовано за рубеж.

В Татарстане по итогам 1 квартала 2018 года выпуск продукции в нефтегазохимическом комплексе республики сохранился на уровне прошлого года. Индекс производства нефтепродуктов составил 105,8%, резиновых изделий – 115,4%. Снижена добыча нефти, выпуск химической продукции и пластмассовых изделий. Об этом на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»  под председательством президента РТ Рустама Минниханова сообщил  генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин.

На базовых предприятиях объёмы производства увеличились на 2,3%. Наиболее высокие темпы роста у шинного комплекса «Татнефти», «ТАИФ-НК» и «Химзавода Карпова».

Сохраняется высокая экспортная ориентация деятельности комплекса. Свыше половины товаров базовых предприятий реализовано за рубеж. Увеличились объёмы экспорта продукции конечного потребления – моторных топлив, бытовой химии, резиновых шин и рукавов, карбамида, полимерных листов и плёнок, изделий для упаковки. Снижение доли продаж на внешний рынок в выручке отмечено у «Казаньоргсинтеза» и «Аммония».

Пластмассовые изделия, напротив, за рубеж практически не реализуются. На Татарстан приходится менее 1% российского экспорта продукции малых предприятий. Среди основных ограничений Яруллин назвал высокую конкуренцию на внешних рынках, необходимость сертификации, большое транспортное плечо.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"