Новак обсудил с нефтниками предложение "Роснефти" по 17,5%

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак провел совещание, на котором обсудил с нефтяными компаниями предложения по стабилизации рынка, озвученные ранее главой “Роснефти” Игорем Сечиным.

Во встрече приняли участие первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров, заместитель председателя правления “Газпрома” Валерий Голубев, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

В основном, обсуждалось предложение, чтобы обязать нефтяные компании направлять на переработку не менее 17,5% добытых объемов, рассказал агентству ТАСС один из участников совещания. “Звучала также тема гибких и обратных акцизов”, – добавил другой собеседник ТАСС. При этом оба отметили, что никакого решения на совещании не принималось.

Напомним, в конце октября правительство получило от «Роснефти» предложения по стабилизации ситуации на внутрироссийском топливном рынке. Данные предложения рассчитаны на долгосрочную перспективу.

Одно из них такое: “Проработать возможность введения механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть, что позволит на долгосрочную перспективу существенно снизить негативное влияние от изменения мировых котировок на внутренние цены на моторное топливо и обеспечить стабильные цены для потребителей”.

На самом деле правительство уже практически одобрило одно из предложений компании. Так, российский премьер Дмитрий Медведев сделал распоряжение проработать введение обязательств нефтяных компаний по поставкам на переработку в Россию не менее 17,5% добываемой нефти. Согласно предложению “Роснефти”, эти обязательства должны быть включены в лицензии на пользование недрами.

Также «Роснефть» предлагает добавлять в лицензии обязательства по реализации различного вида моторного топлива на российском рынке. Еще одно предложение компании — перенести уплату акциза с нефтеперерабатывающих заводов непосредственно на АЗС с дальнейшим перечислением налоговых платежей в бюджет соответствующих российских регионов во избежание реализации суррогатным топливом.

«Роснефть», в частности, предлагает идентифицировать производителя нефтепродуктов и повысить эффективность нефтепереработки. “Компания уже имеет уникальный опыт сотрудничества с Федеральной налоговой службой по внедрению новой фискальной инфраструктуры. Онлайн-технология передачи информации о расчетах позволяет создать современную качественную систему тотального контроля за учетом наличной выручки, повысить уровень защищенности и качество обслуживания потребителей товаров и услуг и, в конечном итоге, эффективность розничного бизнеса”, — считают в «Роснефти».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"