«РН-Краснодарнефтегаз» отмечает 75 лет со дня образования

ООО «РН-Краснодарнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», - крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие на Юге России празднует 75-летний юбилей со дня образования. Официальная дата создания – 1943 год, однако предприятие является продолжателем традиций нефтедобычи, которая ведется на Кубани с 1864 года, когда в регионе началось механическое бурение нефтяных скважин.

Во время Великой Отечественной войны фашистами были уничтожены все нефтяные предприятия Краснодарского края. Однако кубанские нефтяники в короткие сроки сумели восстановить промыслы и уже в 1949 году превысили довоенный уровень добычи нефти.

В пятидесятых годах прошлого века были открыты и введены в эксплуатацию новые месторождения - Абино-Украинское, Ахтырско-Бугундырское, Ключевое, месторождения Дыш и Зыбза-Глубокий Яр. Чуть позже было открыто и введено в эксплуатацию Анастасиевско-Троицкое месторождение нефти и газа. Благодаря его разработке в 1960-е годы Краснодарский край стал основным поставщиком газа в центр страны. Добыча нефти приблизилась к 7 млн тонн, а газа превысила 25 млрд. кубометров.

Многие технологии и методы нефтедобычи были впервые созданы и опробованы кубанскими нефтяниками. В 60-70-е годы прошлого столетия на месторождении Карское впервые в мире были пробурены семь многозабойных скважин, которые длительное время давали безводную нефть с малыми депрессиями на пласт и высокие дебиты. Сегодня этот метод применяется на нефтяных промыслах в различных уголках планеты. Благодаря новым инженерным решениям возросла добыча газа с 1 до 25 млрд м3 в год. Это позволило поставлять газ в другие регионы страны.

В 1970-е годы впервые в стране были применены термические методы добычи нефти, которые впоследствии получили широкое развитие и в других нефтедобывающих регионах СССР.

В 1996 году «Краснодарнефтегаз» вошел в структуру ОАО «НК «Роснефть». Предприятие осуществляет свою деятельность на территории 10 районов Краснодарского края. Одна из главных задач предприятия – поддержание и увеличение объемов добычи нефти и газа. Это достигается путем внедрения и использования новых технологий и методов добычи. Так, на Славянской установке сепарации нефти и подготовки газа введен в эксплуатацию блок подготовки газа по технологии низкотемпературной конденсации с использованием внешнего холодильного цикла. Конденсат, отправляется на дальнейшую переработку для получения сжиженного газа и газового бензина. Работа данной установки обеспечивает подготовку газа до товарного качества. Также подготовку газа до качества, регламентируемого ОСТ 51.40-93 (отраслевой стандарт по качеству газа, подаваемого в магистральные трубопроводы) с высокой эффективностью осуществляет мембранная установка подготовки газа, впервые введенная на Юге России. Использование этой установки позволяет с минимальными затратами подготавливать газ для сдачи в единую систему газоснабжения.

По результатам геологоразведочных работ в 2011 году было открыто высокодебитное месторождение нефти на Славянско-Темрюкском лицензионном участке. Месторождение было названо в честь выдающегося кубанского нефтяника Сергея Тихоновича Короткова.

«РН-Краснодарнефтегаз» добывает уникальную по физико-химическим свойствам нефть. Благодаря своим качественным характеристикам с 70-х годов XX века она используется для изготовления нефтепродуктов для нужд производств, требующих высокого качества.

Предприятие реализует несколько целевых программ. Одной из приоритетных и масштабных является Целевая газовая программа – по строительству объектов подготовки и транспортировки газа.

В рамках Программы энергосбережения «РН-Краснодарнефтегаз» внедряет источники альтернативной энергии. Оптимальные географические условия расположения месторождений позволяют использовать на производственных объектах гибридные установки - ветрогенераторы с интегрированными солнечными батареями. Высокая эффективность использования энергии ветра и солнца улучшает производственные, экологические и экономические показатели предприятия.

За годы существования предприятия было добыто более 230 млн тонн нефти и более 95 млрд м3 газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"