НОВАТЭК может заключить соглашение с Total об участии в Арктик СПГ-2 до инвестрешения

НОВАТЭК рассчитывает заключить соглашение с Total об участии французской компании в проекте Арктик СПГ-2 до принятия инвестиционного решения.

Об этом 18 мая 2018 г рассказал глава НОВАТЭКа Л Михельсон.

 

Он сообщил, что планирует провести переговоры с Total на следующей неделе, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее Л. Михельсон уже выражал уверенность в том, что Total примет участие в проекте Арктик СПГ-2.

 

По словам Л. Михельсона, участие Total в проекте лишь вопрос времени.

Такое заявление он сделал 26 апреля 2018 г.

Однако тогда он отметил, что Total сможет принять решение к концу 2018 г, когда проект пройдет фазу разработки и технических исследований.

Л. Михельсон подчеркнул, что команды Total и НОВАТЭКа научились хорошо взаимодействовать.

В контексте сотрудничества с Total Л. Михельсон назвал очень хорошей новостью участие президента Франции Э. Макрона в ПМЭФ 2018,

 

Total уже участвует в проекте НОВАТЭКа Ямал СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения, в котором компании принадлежит 20%.

Кроме нее в проекте участвуют НОВАТЭК (50,1%), CNPC, (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).

 

Арктик СПГ-2 - 2й завод НОВАТЭКа по производству СПГ, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 г.

Его мощность составит более 18 млн т/год СПГ - 3 очереди по 6 млн т каждая.

 

По расчетам НОВАТЭКа, к 2030 г Россия сможет производить более 80 млн т/год СПГ, при этом сама компания намерена занять 2/3 этого рынка и предлагать до 55-57 млн т к 2030 г, а затем и до 70 млн т.

Для этого НОВАТЭК планирует сформировать в российской Арктике кластер СПГ-заводов, который будет успешно конкурировать с такими лидерами по поставкам СПГ, как Катар, Австралия и США.

Инвестиции до 2030 г НОВАТЭК предварительно оценил в 700-780 млрд руб.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"