Новый закон о констрсанкциях может заставить зарубежные компании уйти из РФ

Работающий в России европейский бизнес очень встревожен формулировками законопроекта, поскольку это ставит его перед сложным выбором: либо нарушать санкции США и попасть под их воздействие, либо соблюдать их с риском попасть под уголовное преследование в РФ. Об этом пишет «Коммерсант», пообщавшись с представителями европейского бизнеса в России.

«В конечном счете от этого закона пострадает в первую очередь российская экономика, если немецкие компании, способствующие ее модернизации, будут вынуждены уйти с рынка», — заявил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. С ним согласен президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде: «Это опасный закон, который может обернуться против экономических интересов России. Прежде всего могут быть затронуты банки, для российских интересов и банковской системы этот закон в нынешней редакции будет контрпродуктивен».

«Возможно, авторы закона просто не подумали, что под формулировку „юридические лица, зарегистрированные в РФ“ может попасть любая структура, в том числе, например, европейские компании. Но на практике это может означать уход из России европейского бизнеса и прежде всего банков», — говорит один из собеседников издания в бизнес-кругах.

Президент Ассоциации французских внешнеторговых советников в РФ, управляющий партнер юрфирмы Jeantet Associes Давид Ласфарг согласен, что европейские компании оказываются жертвами противоречащих друг другу законодательств: «Боюсь, что, оказавшись перед таким выбором, многие, прежде всего банки, предпочтут уйти с российского рынка».

Законопроект мало влияет на положение вещей с уже принятыми санкциями, поскольку не имеет обратной силы, полагает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Если сейчас какая-либо российская компания под санкциями попросит, например, поставить ей западное оборудование, то поставщик всегда сможет придумать причину для отказа, не связанную с санкциями. «Но что точно будет работать, это если вы как российская структура западной компании заключили контракт, а потом были введены санкции — выйти из сделки вы уже не сможете. Это серьезный риск, который может привести к тому, что западные компании станут очень осторожны и будут как минимум избегать заключения долгосрочных контрактов», — говорит юрист.

Возможность внесение поправок в законопроект осложняется не только скоростью их принятия, но и депутатским настроем.

Проекты обсуждались во вторник в Госдуме как политический, а не правовой акт. Антироссийские санкции — «это экономическая война именно против народа России», уверял и без того в этом уверенных коллег господин Исаев: «И мы не могли не ответить на войну». «Поздновато мы это делаем, — посетовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.— Русские медленно запрягают, но быстро скачут. Давайте запрягать тоже быстро. Молодцы авторы закона».

Напомним, накануне Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия президента и правительства по введению санкций в ответ на «недружественные действия США». В пакете с ним в первом чтении одобрены дополнения в Уголовный кодекс (УК), устанавливающие наказание за новый вид преступления — «действия в целях исполнения» санкций иностранного государства и «действия, способствующие введению» антироссийских санкций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"