ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

От эйфории до энтропии 11 ноября 2019

(окончание. См. часть 3)

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%97%D0%91%D0%A1_%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0-2048x1325.jpg

Юбилей

В ноябре 1983 года «Пермнефтеоргсинтез» отметил четвертьвековой юбилей. К круглой дате предприятие подошло в хорошей форме — пятый по объему переработки (10 млн тонн нефти в год) советский нефтеперерабатывающий комплекс включал в себя 7 заводов — компактно расположившиеся на Осенцовской промплощадке НПЗ, ГПЗ, ЗМУ, маслозавод и нефтехимзавод (микс химического и спиртового участков), а также две отдельные локации — Краснокамское топливное производство и завод смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей. 

 

Огромный производственный комплекс (более 80 промышленных установок) разделялся на 38 цехов и 5 управлений. Кроме того, в состав объединения входили строительно-монтажный трест «Нефтехимремстрой» и подсобное хозяйство — совхоз «Заполье», включавший в себя рыбоводческие пруды, теплицы, коровники и свинофермы в двух районах Прикамья. Кроме того, заводу принадлежало несколько детских садов и многоэтажных жилых домов в пермском микрорайоне Балатово. На ПНОСе работало более 10 тыс. человек 140 профессий, из 90 видов продукции треть имело государственный знак качества.

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/10/IMG_1952-1939x2048.jpg

Действительно, потребительские качества нефтепродуктов «Пермнефтеоргсинтеза» были весьма высокими: все дизтопливо — малосернистое, две трети бензинов — высокооктановые, половина моторных масел — пригодные для использования в двигателях на форсированных режимах. При этом линейка продукции объединения постоянно расширялась — вняв призыву партии и правительства увеличить производство ширпотреба, завод смазок освоил выпуск сапог из поливинилхлорида, сразу ставших очень популярными у пермяков, включая автора данного материала.

За тучами — солнце

Идиллия закончилась 15 мая 1987 года, когда газета «Вечерняя Пермь», орган горкома КПСС, в духе перестройки и гласности опубликовала разгромную статью «Тучи над головой», посвященную неблагополучной экологической ситуации на «Пермнефтеоргсинтезе», включая замазученную почву, горящие и чадящие факелы, затянутую радужной пленкой мертвую речку Пыж, и прочая, прочая. 

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%9F%D1%8B%D0%B6.jpg

Публикация вызвала огромный общественный резонанс и… выделение союзным Миннефтехимпромом существенных средств (включая инвалютные) для долгожданной реконструкции производства. Модернизация с «экологическим акцентам» растянулась почти на десятилетие и увенчалась впечатляющими результатами — выбросы предприятия сократились в 10 раз, а санитарно-защитная зона — вдвое (до 1 км).

Тем временем (осенью 1989 года) было ликвидировано отраслевое министерство, а входящие в состав ПНОСа производства — хозрасчетные единицы — стали переходить на аренду с правом выкупа. Примерно через два года, аккурат к распаду Советского Союза, коллективы заводов (кроме маслозавода) воспользовались этим правом и стали самостоятельными хозяйственными субъектами. 

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2.jpgЯдро объединения — НПЗ (комплексы по производству топлива, моторных масел, нефтяного кокса, технического углерода, нефтебитума и бытовой химии, а также энергетическое, транспортное и водное хозяйства) — осталось в государственной собственности и вошло в состав госконцерна «ЛангепасУрайКогалымнефтегаз», а директор «Пермнефтеоргсинтеза» Вениамин Сухарев стал одним из «отцов-основателей» вертикально-интегрированной нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

Затем НПЗ, сохранивший историческое название «Пермнефтеоргсинтез», стал своеобразной «точкой сборки» для создания в Прикамье под эгидой ЛУКОЙЛа классической нефтяной триады: добыча — переработка — сбыт. Этот процесс занял около четырех лет и, в основном, завершился осенью 1995 года, когда в состав ЛУКОЙЛа вошло крупное нефтедобывающее объединение «Пермнефть». 

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-1938x2048.jpg

Большинство экспертов считают «лукойловский» выбор пермской нефтянки исторически правильным — предприятия, получившие стабильный менеджмент, гарантированный сбыт и многомиллиардные инвестиции из собственных и заемных средств, успешно работали и развивались, являясь «оазисами благополучия» даже в самые тяжелые и турбулентные годы.  

Убийство на лестнице

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

Увы, не все вышедшие из ПНОСа предприятия прошли кризис девяностых годов без потерь. Сильнее всего лихорадило нефтехимический завод, преобразованный в АО «Нефтехимик». 4 сентября 1995 года на пороге своей квартиры был убит генеральный директор предприятия Евгений Пантелеймонов. Заводчане считают, что причиной преступления стал отказ директора от использования невыгодных для предприятия процессинговых схем.  

http://neftianka.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2.jpg

Это стало самым громким заказным убийством в криминальной истории Прикамья и вызвало далеко идущие последствия. В мае следующего, 1996, года по делу Пантелеймонова был арестован Дмитрий Рыболовлев —  главный пермский олигарх, основной владелец «Уралкалия» (об этом предприятии читайте в публикации «Республика химии»). 

Несмотря на то, что в защиту Рыболовлева решительно высказались все основные политические акторы региона, включая губернатора области Геннадия Игумнова, мэра Перми Юрия Трутнева и депутата Госдумы Виктора Похмелкина, олигарх отсидел в СИЗО почти год. Защита опротестовала арест, и после положительных вердиктов судов трех инстанций, включая высшую — Президиума Верховного Суда РФ — Рыболовлев был освобожден из-под стражи.

Дальнейшая судьба АО «Нефтехимик» была весьма драматичной — предприятие, лишившееся волевого харизматичного руководителя, начало лихорадить. К концу года задержки по зарплате достигли 5 месяцев, а  инвестиционная программа сокращена до минимума. При этом, несмотря на все невзгоды, заводчане смогли запустить новую установку по производству высокомаржинального продукта — метилтретбутилового эфира. 

Тяжелые времена для «Нефтехимика» продолжались еще 4 года — вплоть до осени 1999 года, когда предприятие подписало с холдингом «Сибур» договор о поставке сырья. Это позволило вывести из трехлетнего вынужденного простоя установки по производству этилбензола и стирола. Затем «задышавшее» предприятие юридически вошло в состав «Сибура».

Фото из музеев пермской нефти и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

Дополнительная информация

  • Автор: Григорий Волчек Алексей Михайлов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх