«ПКНМ» внедряет RFID-метки для нефтегазового оборудования с подключением к системе Go-Base

Пятница, 17 марта 2017 11:03

Установку системы радиочастотной идентификации (RFID) нефтегазового оборудования предлагает «Пермская компания нефтяного машиностроения» совместно с компанией «Горизонты роста». По RFID-метке можно считывать механические свойства бурильной трубы, отслеживать все произведённые с ней операции, историю ремонтов, а также её местонахождение. В марте проект вместе с другими инновационными предложениями «ПКНМ» будет представлен в  «Сургутнефтегазе».

Потребность нефтесервисных и нефтедобывающих компаний в ведении электронных паспортов и контроля оборудования с помощью RFID диктует необходимость реализации таких систем у производителей оборудования. «ПКНМ» устанавливает RFID-метки в оборудование с выгрузкой информации о каждом изделии в портал Go-Base.com с привязкой к метке. Go-Base – база электронных паспортов, учетных и технологических карт ремонтов, где по уникальному номеру можно отследить индивидуальную историю объекта. Далее покупатель оборудования использует решение Go-RFID, которое позволяет увеличить срок эксплуатации и межремонтный период бурового оборудования. Go-RFID интегрируется с 1С, SAP и другими системами управления предприятием.

«Как бы ни углубляли клеймение продукции, в процессе бурения номера постепенно стираются с поверхности труб, после чего буровым компания сложно отслеживать состояние своих фондов, – говорит генеральный директор «ПКНМ» Владимир Жаренников. – RFID-метка – это запрограммированный чип, который вкручивается в глухое резьбовое отверстие на поверхности объекта, выдерживает высокие температуры и агрессивные среды. Он производится под конкретного заказчика, так как несёт в себе информацию о металле, изготовителе и другие исходные данные. В процессе эксплуатации оборудования буровые компании фиксируют в специальной программе все операции: осмотры, ремонты и т.п. Оператор с помощью специального считывателя может определить текущее состояние трубы по радиочастотным меткам».

«Мы рады, что еще один производитель оборудования подключается к сервису Go-Base. Это позволит конечному покупателю, эксплуатирующему оборудование, значительно экономить свои средства за счет того, что RFID-метка устанавливается на производстве, а заказчику передается полный структурированный электронный паспорт на изделие», – комментирует коммерческий директор компании «Горизонты роста» Дмитрий Токарев.

Новая продукция уже востребована нефтесервисными и вертикально-интегрированными нефтяными компаниями и будет представлена потенциальным заказчикам в «Сургутнефтегазе». Для этого созданы выставочные образцы с установленными RFID-метками. Это позволит наглядно продемонстрировать, как считывается и отслеживается продукция по данным меткам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.