Правительство ХМАО договорилось с «Роснефтью» о дополнительных 500 млн на проекты в Югре

Власти ХМАО подпишут второе за последний месяц допсоглашение с компанией «Роснефть» о сотрудничестве на 2018 год. Как передает корреспондент Znak.com, в новом документе предусмотрено увеличение финансирования мероприятий в округе с 1,5 млрд рублей до 2 млрд рублей.

Документ предусматривает финансовую поддержку по двум направлениям — финансирование мероприятий властей ХМАО и администраций муниципалитетов.

На проекты правительства ХМАО «Роснефть» увеличивает финансирование с 234 млн до 311 млн рублей. Из них 277 млн (ранее эта сумма составляла 214 млн рублей) будет направлено на содействие деятельности в сферах пропаганды здорового образа жизни, развития физкультуры, массового и детско-юношеского спорта. Большая часть средств (155 млн рублей) «Роснефть» даст «Федерации хоккея Югры».

Компания не стала сокращать свои расходы на югорский хоккей, несмотря на то, что хоккейный клуб «Югра» был исключен из КХЛ по результатам сезона. Еще 83 млн рублей получит другая, не менее скандальная компания правительства ХМАО — «ЮграМегаСпорт». Нефтяная компания выделяет структуре властей средства на организацию и проведения международных спортивных турниров (на эти же цели власти ХМАО выделяют средства также из бюджета). В том числе «Роснефть» профинансирует коммерческий турнир, задуманный ранее банком «Открытие» — «Югорский лыжный марафон». Еще 19 млн рублей получит «Федерация шахмат Югры» на подготовку к проведению Всемирной шахматной олимпиады-2020. В два раза меньше выделена помощь волейболом клубу «Самотлор».

Кроме этих мероприятий, за счет компании также пройдет подготовка и организация Года театра в Югре (3 млн рублей), проведение капремонта и остекления фасада здания Концертно-театрального центра «Югра-Классик» (15 млн рублей) и так далее.

«Роснефть» также согласовала увеличение финансовой помощи почти всем муниципалитетам, где присутствует. Не повезло только двум: Нефтеюганскому (урезали со 187 до 152 млн рублей) и Советскому (с 773 до 700 тыс. рублей) районам.

В Нефтеюганском районе в прошлом допсоглашении компания хотела направить большую часть средств (103 млн) на проекты по строительству, ремонту и реконструкции объектов сферы образования и 83 млн на проекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Теперь у компании там другие приоритеты — 146 млн рублей пойдут на жилищные программы района и почти 6 млн рублей — на ремонт и улучшения материально-технической базы детских и дошкольных учреждений.

Седьмое допсоглашение с «Роснефтью» губернатор ХМАО Наталья Комарова планирует подписать на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"