Работники «Татнефти» смогут получать до 2 млн рублей за рацпредложения

В «Татнефти» совершенствуют систему поощрений новаторства. Теперь любой работник группы компании может предложить идею и получить до 2 млн рублей вознаграждения. Размер выплат зависит от экономического эффекта, полученного от рацпредложения. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).


Через корпоративный ресурс «ЭДИСОН+» каждый работник может подать идею и получить за нее на первом этапе до 4000 рублей вознаграждения. Главное правило подачи идеи — рассчитанный экономический эффект. «Именно этот момент зачастую тормозит внедрение потенциально хорошей идеи, — объясняет начальник отдела развития интеллектуальной собственности ЦТР Юрий БАРОВ. — Автор раньше оставался один на один с экономическими и бухгалтерскими вопросами, решить которые ему в силу объективных причин было сложно».

В новой системе можно попросить содействия в оформлении идеи. Например, инженер подразделения может помочь рабочему корректно заполнить всю необходимую документацию. А команды внедрения идей смогут делить вознаграждение пополам с авторами идеи. Выплаты на стадии внедрения могут достигать до 2 млн рублей.

«Татнефть» удерживает лидерские позиции среди нефтяных компаний России по количеству поданных рацпредложений. Тем не менее, новаторскую деятельность по инициативе генерального директора Наиля МАГАНОВА решено было преобразовать. В «Татнефти» хотят вовлечь в эту работу как можно больше людей и улучшить тиражирование на производстве. Так взамен рацпредложениям и кайдзен  с середины прошлого года заработала система идей.

Прим. ИА «Девон: Кайдзен  – философия бережливого производства, распространившаяся по всему миру из Японии. Ее суть -  в постоянном совершенствовании и оптимизации процессов производства для сокращения экономических потерь.

«Считаем, что эта схема жизнеспособна и перспективна, — продолжает Юрий Бапов. — У нас уже есть случаи, когда работники «Тольяттикаучука» подавали идею, которую можно было использовать и в других подразделениях компании. В итоге получался синергетический эффект. Это именно то, что нам нужно, учитывая достаточно широкое географическое расположение структурных и дочерних предприятий «Татнефти».

Сейчас в банке идей «Татнефти» предложений на сотни миллиардов рублей, и идеи постоянно пополняются. Конечно, не все из них можно воплотить в жизнь по разным причинам, но это норма. Обычная мировая практика — до 5% внедренных идей. В «Татнефти» эта цифра уже приблизилась к 4%.

По словам Барова, сотрудники компании тщательно изучали передовой международный и российский опыт новаторской деятельности. Выяснилось, что в любой компании есть три категории сотрудников. Первая группа — это активисты. Ко второй относится часть работников, не заинтересованных в этом направлении, какие бы преимущества и надбавки они ни получали.

Третья группа — те, кто готов применить смекалку и развивать свои навыки, но им нужны мотивационные инструменты. Задача системы идей — включить в работу последнюю, самую многочисленную часть коллектива. Специалисты «Татнефти» готовят для них дополнительную систему поощрений.

К примеру, в ближайшем будущем планируется введение системы с начислением виртуальных баллов. На них можно будет приобрести, например, товары с символикой «Татнефти». Также планируется установка инфоматов в цехах для работников, у которых нет служебного компьютера. С их помощью можно будет быстро оформить идеи.

Справка Информагентства «Девон» В «Татнефти» выстроена система создания интеллектуальных ценностей. Она начинается от возникновения идеи и заканчивается внедрением в производство, получением патентов и коммерциализацией. Этой цели служит цифровой «банк идей» под названием «Эдисон плюс». В «банке» содержится десятки тысяч рацпредложений. ИТ-ресурсом пользуется около 3 тысяч человек.

«Татнефть» вкладывает  в инновационную деятельность более 1 млрд рублей в год. По удельному числу регистрируемых патентов среди нефтегазовых компаний «Татнефть» в 2018 году была на первом месте в мире, обойдя Total, ExxonMobil, Роснефть, ЛУКОЙЛ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"