Роснефть намерена определиться с конфигурацией ВНХК ближе к осени

Роснефть" планирует определиться с конфигурацией проекта "Восточной нефтехимической компании" ближе к осени. Об этом в четверг 15 марта журналистам заявил глава РН Игорь Сечин.

"Ближе к осени, думаю, окончательно определимся с конфигурацией ВНХК", - сказал И. Сечин, отвечая на соответствующий вопрос (цитата "Прайм").

Строить ВНХК планируется в несколько очередей. Первая и вторая – НПЗ мощностью до 12,5 млн тонн нефти и нефтехимический комплекс, перерабатывающий 3,4 млн тонн сырья в год, – должны быть введены в эксплуатацию до 2022 года.

В марте 2017 года "Роснефть" направила на согласование в правительство финансово-экономическую модель "Восточной нефтехимической компании". Инвестиции РН ранее оценила в 658,7 млрд рублей, затраты на инфраструктурные объекты (водо-, элетро-, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные переходы) - в 129,3 млрд рублей.

В четверг И. Сечин заявил, что сейчас проект перерабатывается "в связи изменением макроэкономических условий". "Суммарные инвестиции ... по ВНХК, конечно, в разы больше — до 800 млрд рублей", - резюмировал он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"