«Роснефть» назвала условия мирового соглашения с ИД «Коммерсантъ»

«Роснефть» и «Коммерсантъ» ограничатся заявлением в рамках мирового соглашения по спору об обоснованности упоминания «условной «Роснефти» в авторской колонке. Компания не требует опровержения, имущественных претензий также нет

«Роснефть» не будет требовать от «Коммерсанта» опровержения информации, изложенной в колонке замглавного редактора издания Дмитрия Бутрина. Об этом сообщил РБК в четверг, 14 декабря, пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев. В пятницу, 15 декабря, состоится заседание Арбитражного суда Москвы, на котором стороны намерены заключить мировое соглашение.

«Опровергать нечего. [В тексте] просто было полоскание имени компании. Мы считаем, что компания серьезная, упоминать ее всуе в контексте какого-то нехорошего поведения не стоит. Они [«Коммерсантъ»] считают так же», — уточнил Леонтьев. По его словам, в основе мирового соглашения — официальное извинение, которое принес ранее в письме главе «Роснефти» Игорю Сечину гендиректор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин, а также «декларируемое обещание [руководства издания] быть щепетильнее в использовании имени компании в текстах».

«Если редакция сама приносит извинения и обязуется внимательнее относиться к текстам, которые касаются компании, то у нас больше никаких претензий нет. Мы выпустим совместное публичное заявление. Наверняка оно будет воспроизведено на страницах изданий. Они [«Коммерсантъ»] его разместят. Все происходит полюбовно», — констатировал он.

Гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин и автор публикации Дмитрий Бутрин отказались прокомментировать РБК условия мирового соглашения до его официального заключения. «Возможно, подпишем сегодня вечером, до суда. Тогда смогу что-то предметно сказать», — добавил Желонкин.

«Роснефть» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации после публикации в «Коммерсанте» авторской колонки Бутрина под названием «Исправленного три года ждут». В ней ставился вопрос о законности закупок «чего угодно зампредом правления условной «Роснефти» у своей жены». Ответчиками по иску стали ИД «Коммерсантъ» и Бутрин.
«Роснефть» выдвинула к ответчикам три неимущественных требования — о признании сведений, изложенных в публикации, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. Также «Роснефть» потребовала публикации опровержения. На заседании суда 15 ноября было заявлено о возможном заключении мирового соглашения. Суд дал месяц на обсуждение его условий.

  • Автор: Мария Истомина
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"