В «Транснефти» рассказали о случаях майнинга на служебном оборудовании

В «Транснефти» были случаи добычи криптовалюты на служебном оборудовании, рассказал бывший министр внутренних дел России, вице-президент «Транснефти» по безопасности Владимир Рушайло, выступая на экспертном совете компании по кибербезопасности, передает корреспондент РБК. Майнинг мог помешать технологическим процессам в компании, добавил он. «Выявляются попытки несанкционированного использования корпоративной информационной инфраструктуры для генерации криптовалюты, что может негативно повлиять на производительность вычислительных мощностей», — сказал он.

Рушайло добавил, что в компании зафиксировали кибератаки, а также случаи вымогательства денег для их прекращения. Он заявил, что для выработки экстренных мер по кибербезопасности решением главы «Транснефти» создана специальная рабочая группа по противодействию кибератакам.

Как пояснил журналистам представитель «Транснефти» Игорь Демин, в октябре текущего года на рабочих станциях «дочки» «Транснефти» — компании АО «Транснефть — Диаскан» — обнаружены следы программного обеспечения, предназначенного для генерации криптовалюты Monero, в ноябре — в ООО «Транснефть — Балтика», АО «Связьтранснефть».

Первый вице-президент компании Максим Гришанин рассказал о рисках, связанных с использованием иностранного программного обеспечения и оборудования. Риски кроются в их несовместимости с российскими средствами защиты, а также в одностороннем отказе зарубежных компаний от обслуживания оборудования из-за санкций.

Гришанин добавил, что «Транснефть» отказалась от использования автоматизированных систем управления технологическими процессами французской компании Schneider Electric из-за выявленных уязвимостей. «После неоднократных отказов в течение года эксплуатации «Транснефть» временно приостановила использование в новых автоматизированных системах управления технологическим процессом оборудования Schneider Electric до устранения технических замечаний», — отметил он в своем выступлении на экспертном совете компании.

В конце сентября о случаях майнинга криптовалют на рабочем месте рассказали в комитете по противодействию коррупции Крыма. По словам его главы Александра Акшатина, добычей криптовалюты занимались два сотрудника IT-подразделения совета министров республики, из-за этого их уволили.

Президент России Владимир Путин в конце октября поручил правительству и Центробанку разработать порядок налогообложения компаний, занимающихся добычей криптовалют. Поправки в законодательство должны быть готовы до 1 июля 2018 года. В Центробанке инициативу поддержали и добавили, что налоги должны распространяться и на частных предпринимателей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"