«Роснефть» снова перенесла сроки запуска своих крупных газовых проектов на Ямале

НК «Роснефть» вновь скорректировала сроки запуска своих крупнейших газовых проектов «Роспан» и Харампур на Ямале с совокупной добычей свыше 40 млрд кубометров. Так, сроки запуска Харампурского месторождения (совместный проект с британской BP) будут сдвинуты на 2021 год.  А «Роспан» ожидается к вводу в 2020 году, но сроки запуска последнего многократно переносились и, как ожидают участники рынка, не будут выдержаны и в этот раз — на проекте не готова установка комплексной подготовки газа, пишет «Коммерсантъ». 

Харампурское месторождение расположено в ЯНАО. Его запасы по PRMS, согласно презентации «Роснефти», — 735 млрд кубометров газа. Основная часть запасов — трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у «Роснефти» есть льгота по НДПИ (21% от базовой). «Роспан» — крупнейший из перспективных газовых активов компании, запасы — 897 млрд кубометров газа, льгота по НДПИ — 50%.

Первая фаза проекта обеспечит годовую добычу газа в объеме 11 млрд кубометров, вторая (под нее готовится инвестиционное решение) — еще 14 млрд кубометров из туронской залежи, сообщил 19 февраля директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти» Олег Иванов.

Проект «Роспан» позволит «Роснефти» добывать 21 млрд кубометров газа и 6,3 млн тонн конденсата, нефти и пропан-бутана. Исключение газового конденсата из условий сделки ОПЕК+ по ограничению добычи позволит «Роснефти» ускорить запуск «Роспана», заявил Иванов. При этом он не уточнил, почему запуск проектов задерживается.

В конце прошлого года «Роснефть» перенесла срок выполнения своей амбициозной программы, по которой была намерена добывать к 2020 году 100 млрд кубометров газа в год, на 2022 год.

Основным потребителем газа «Роснефти» на внутреннем рынке является близкое к ней «Интер РАО» (глава нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет совет директоров энергохолдинга). С 2016 года «Роснефть» должна продать «Интер РАО» до 35 млрд кубометров в год по take-or-pay (всего до 875 млрд кубометров до конца 2040 года). «Роснефть» в 2019 году продала в России 57 млрд кубометров, при этом общий объем контрактов на внутреннем рынке — около 80 млрд кубометров в год. Хотя контрактный объем полностью не выбирается, «Роснефти» приходится закупать у «Газпрома» 6–7 млрд кубометров в год.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"