Суд признал банкротом бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова

Арбитражный суд Тюменской области признал банкротом бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова по иску «ВТБ Пенсионный администратор» на 5,3 млрд рублей. Также принято решение ввести в отношении него процедуру реализации имущества, следует из данных к делу в картотеке арбитражных дел.

После введения наблюдения и процедуры реструктуризации долгов в отношении Хорошилова он обязался погасить долг перед кредитором. Хорошилов пытался оспорить заключенное с «Пенсионным администратором» кредитное соглашение в Калининском суде Тюмени, но безуспешно. Он также просил об отсрочке по взысканию долга и ходатайствовал о признании недействительным собрания кредиторов (в котором участвовал только «ВТБ Пенсионный администратор»). Арбитражный управляющий Хорошилова Олег Логинов на звонки корреспондента Znak.com не ответил.

Обновлено 17:25:

По данным опубликованного решения суда, суд ввел процедуру реализации имущества Хорошилова до 19 июля, отстранил прежнего финансового управляющего Олега Логинова и поменял его на Никиту Лукена (СРО профессиональных арбитражных управляющих), утвердил ему вознаграждение в 25 тыс. рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, ВТБ подал иски о банкротстве Федора Хорошилова и его компаньона Гендрика Мундутя. Хорошилов и Мундуть ранее были признаны виновными в невозврате кредита банку ВТБ на 12 млрд рублей. Таганский суд Москвы в июле 2016 года приговорил Федора Хорошилова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Гендрика Мундутя — к 5 годам условного наказания.

Хорошилов скрывался от российского следствия за границей, но был задержан в Подмосковье в ноябре 2013 года. Гендрик Мундуть был взят под стражу, но позднее отпущен под подписку о невыезде.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

  • Автор: Мстислав Письменков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"