Роснефть сократила капвложения в российские НПЗ на 16% до 46 млрд рублей

"Роснефть" сократила капитальные затраты на свои НПЗ на 16,4% по итогам 2019 года. В четвертом квартале относительно третьего было отмечено снижение на 9,1%, следует из финансовой отчетности НК.

Капзатраты сегмента переработка, коммерция и логистика за прошлый год сократились на 13% до 67 млрд рублей. Капитальные вложения в российские заводы составили 46 млрд рублей против 55 млрд рублей годом ранее. В четвертом квартале данный показатель снизился до 10 млрд рублей.

Из отчетности НК следует, что за год были более чем в два раза увеличены затраты на уфимскую группу заводов – с 3 до 7 млрд рублей. Почти на 70% выросли расходы на Ангарскую НХК – до 5 млрд рублей. Капзатраты по Ачинскому НПЗ оцениваются в 4 млрд рублей, годом ранее – в 1 млрд рублей. Также НК нарастила расходы на Комсомольский НПЗ – с 4 до 5 млрд рублей за год.

Примечательно, что в четвертом и третьем кварталах капрасходы на данные предприятия оставались стабильными – около 1 млрд рублей в квартал. Исключение составила Ангарская НХК – 2 млрд рублей за квартал.

По остальным НПЗ компании капитальные вложения были снижены. По Туапсинскому НПЗ – на 25% до 4 млрд рублей, по Куйбышевскому, Сызранскому и Рязанскому – тоже на 25%, но до 3 млрд рублей за год. Существеннее всего были урезаны капзатраты Саратовского НПЗ – с 2 до 1 млрд рублей.

Совокупные капитальные затраты компании за год сократились на 8,8% до 854 млрд рублей. Это "связано преимущественно с оптимизацией программы эксплуатационного бурения в условиях реализации стратегической инициативы по увеличению доли горизонтальных скважин с большей эффективностью на зрелых месторождениях компании, а также выравниванием профиля капитальных вложений новых крупных проектов с учетом продления квот на ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК+".

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"