Россия намерена предложить Севморпуть как альтернативу Суэцкому каналу

Россия готова компенсировать часть расходов перевозчикам при доставке грузов по Севморпути, чтобы стоимость перевозки была меньше, чем перевозка по Суэцкому каналу.

Об этом заявил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Путь с Востока в Европу через Арктику намного короче, чем через Суэцкий канал, но доставка грузов по Севморпути обходится дороже.

"Стоимость перевозки должна быть меньше, чем перевозка по Суэцкому каналу, хотя бы на начальном этапе", - отметил Крутиков, которого цитирует Bloomberg.

Поэтому Россия может создать госоператора для доставки грузов по Севморпути. Оператор покроет расходы и риски перевозчиков при транспортировке.

По оценке Крутикова, чтобы повысить привлекательность Севморпути, по этому плану потребуется около 10 лет. "Перевозчики привыкнут к инфраструктуре, заинтересуются, тогда мы сможем прекратить покрывать расходы и путь станет коммерчески выгодным", - сказал Крутиков.

По данным Bloomberg, сейчас перевозка грузов через Арктику на 36% дороже, чем через Суэцкий канал. При этом маршрут доставки через Севморпуть через Арктику из Европы в Азию намного короче маршрута через Африку.

Длина Севморпути от Санкт-Петербурга до Владивостока - 14 тыс. км, а маршрут между этими городами через Суэцкий канал - 23 тыс. км.

Пока чаще всего по Северному морскому проходят газовозы "НОВАТЭКа". В сентябре 2019 г. "ЛУКойл" первым поставил в Китай по Северному морскому пути арктическую нефть, сообщали "Вести. Экономика".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"