Рустам ХАЛИМОВ: «Татнефть» готовит дорожную карту действий в новых налоговых условиях

20 выработанных участков могут быть переведены на НДД.

Как повлияют изменения в налоговом законодательстве  РФ на доходы «Татнефти» и в особенности на проекты по добыче сверхвязкой нефти (СВН или природный битум), планирует ли компания продолжать работу в данном направлении – об этом первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа «Татнефти» — руководитель подразделения «Татнефть-Добыча» Рустам ХАЛИМОВ  рассказал в интервью «Нефтяным вестям». Информагентство «Девон» приводит основные тезисы из этой публикации.

В 2020 году одновременно несколько факторов повлияли на работу не только «Татнефти», но и на мировую экономику в целом - пандемия коронавируса, снижение спроса на нефть, падение мировых цен на энергоресурсы. В дополнение к этому «идеальному шторму» были приняты изменения в налоговом законодательстве, их необходимость понятна.  Но для «Татнефти» это оборачивается потерей очень больших сумм — десятков миллиардов рублей. Пришлось усиленно поработать над поиском решений в такой ситуации. При этом доказана правота тех шагов по структурным преобразования в компании, начатым ещё в 2016 году. Они позволили оперативно перестроиться и в какой-то мере компенсировать сложности, с которыми пришлось столкнуться.

Говоря об отмене льгот по добыче СВН, устам Халимов подчеркнул, что не совсем правильно говорить именно о льготах. Когда в 2006 году принималось решение о налоговой поддержке разработки СВН, это был обоснованный шаг Правительства РФ.  «За эти годы мы инвестировали немалые средства в проекты по увеличению добычи нефти. Только в проекты сверхвязких нефтей с 2006 года вложено более 105 млрд рублей, - отметил первый замгендиректора. – Если брать нефтепереработку, то к началу 2020 года сумма инвестиций в комплекс «ТАНЕКО» составляла 380 млрд рублей. То есть, это была поддержка правительства для более успешного развития уникальной для России технологии СВН и новых производств».

Технология добычи СВН достаточно инерционная и просто так остановить её невозможно. Здесь, в основном, применяется технология SAGD — это бурение двух горизонтальных скважин: одна добывающая, другая нагнетательная. В результате закачки пара в пласт создается паровая камера и через добывающую скважину поступает нефть. Особенности технологии в том, что после создания паровой камеры нельзя останавливать добычу и закачку пара.  «То есть, несмотря ни на что, мы продолжим разрабатывать те поднятия, которые уже введены в разработку, - сказал Рустам Халимов. - Но вот в вопросах ввода новых поднятий СВН мы, конечно, будем учитывать сложившиеся реалии, поэтому пока ввод новых не планируется. Есть возможности по оптимизации действующего производства».

В Правительстве РФ есть понимание, что добыча СВН — это особое направление, и без господдержки продолжать его будет очень сложно, отметил он. Но новый налоговый режим в первую очередь затрагивает выработанные месторождения. На сегодня 20 лицензионных участков «Татнефти» могут быть переведены на новый режим -— налог на дополнительный доход (НДД).  «Мы искали, как компании будет эффективнее: перейти на новый режим или же оставаться на действующей системе, - пояснил Рустам Халимов. - Пока идут расчеты, они очень многовариантные и связаны с разными факторами. Мы должны определиться, по каким лицензионным участкам будем переходить на новый налоговый режим. При этом не нужно забывать, что в 2021 году мы всё ещё будем работать в условиях ограничения добычи нефти. То есть, с одной стороны, новая налоговая система рекомендует нам больше инвестировать в добычу, чтобы повысить свою эффективность, с другой стороны, у нас есть ограничения по добыче, которые приняты по соглашению с ОПЕК+. Поэтому детальная дорожная карта, которая сегодня разрабатывается, наверное, будет утверждена не раньше ноября».

Справка ИА Девон Госдума РФ по инициативе Минфина внесла в Налоговый кодекс изменения: отменен ряд льгот по уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и пошлине для выработанных нефтяных месторождений, а также сверхвязкой нефти. Кроме того, изменен порядок применения налога на дополнительный доход. «Пандемия вынудила правительство пойти на налоговые изменения в нефтяной отрасли, но надеемся, что это краткосрочные, пожарные меры, и после 2021-2022 гг. можно будет вернуться к преференциям,» - прокомментировал это решение вице-премьер РФ Юрий Борисов. Он отметил, что "Роснефть" и "Газпром" в меньшей степени пострадают от налоговых изменений, в большей степени – "Газпром нефть", "Татнефть", ЛУКОЙЛ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"