ТМК сообщает об операционных результатах деятельности за третий квартал 2020 года

Информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.

Трубная Металлургическая Компания (ТMK), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, объявляет операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2020 года.

Результаты Группы включают операционные результаты Российского и Европейского дивизионов, производственные активы которых расположены в России, Румынии и Казахстане. 

Для целей сравнения операционные результаты Группы представлены без учёта результатов Американского дивизиона (2 января 2020 года ТМК завершила сделку по продаже 100% акций IPSCO Tubulars Inc.).

 

Итоговые результаты за 3-й квартал и девять месяцев 2020 года

(тыс. тонн)

Продукция

3 кв. 2020

2 кв. 2020

Изменение

 

9 мес. 2020

9 мес. 2019

Изменение

Бесшовные трубы

503

533

(6)%

1 540

1 676

(8)%

Сварные трубы

179

133

35%

534

734

(27)%

Всего труб

        682

        666

2%

2 075

2 409

(14)%

 

3-й квартал 2020 г. по сравнению с 2-м кварталом 2020 г.

- Общий объем отгрузки труб вырос на 2% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, главным образом в результате увеличения объема отгрузки сварных труб в Российском дивизионе.- Объем отгрузки бесшовных труб снизился на 6% по сравнению с предыдущим кварталом в результате снижения объёма отгрузок бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе (на 10% по сравнению со вторым кварталом 2020 года) из-за проведения плановых работ по модернизации и техническому обслуживанию на основных предприятиях Российского дивизиона.- Объем отгрузки сварных труб вырос на 35% по сравнению со вторым кварталом 2020 года в результате увеличения отгрузок сварных труб промышленного назначения и линейных труб в Российском дивизионе, что отражает постепенное восстановление спроса после периода ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 в апреле – мае.

9 месяцев 2020 г. по сравнению с 9 месяцами 2019 г.

- Общий объем отгрузки труб снизился на 14% по сравнению с девятью месяцами 2019 года из-за сокращения объёмов отгрузки сварных труб в Российском дивизионе и снижения отгрузки бесшовных труб в Российском и Европейском дивизионах. Это было обусловлено неблагоприятными экономическими условиями в мире, ставших следствием пандемии COVID-19, волатильности цен на нефть и ограничений на добычу нефти ОПЕК.- Объём отгрузки бесшовных труб сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения отгрузок бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе на 8% и более слабого спроса на бесшовные трубы промышленного назначения в Европейском дивизионе.- Объём отгрузки сварных труб сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате снижения отгрузок во всех сегментах сварных труб в Российском дивизионе.

Комментарий Генерального директора ТМК Игоря Корытько:

«Неблагоприятная макроэкономическая ситуация в мире, ставшая следствием пандемии COVID-19, волатильности цен на нефть и ограничений на добычу нефти ОПЕК, оказала влияние на объем отгрузок нашей трубной продукции за девять месяцев 2020г., который снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако наш ключевой сегмент – бесшовные трубы OCTG – продемонстрировал относительную устойчивость, и мы продолжили наблюдать стабильный спрос на трубы с премиальными резьбовыми соединениями. Мы также видим признаки восстановления спроса на трубы промышленного назначения в России и Европе. Мы ожидаем, что рыночная ситуация в мире останется сложной до конца года, и это может оказать давление на уровень потребления трубной продукции на наших ключевых рынках.»  

Прогноз на четвертый квартал 2020 года

В четвертом квартале 2020 года мы ожидаем, что сезонное восстановление спроса на трубы OCTG со стороны российских нефтегазовых компаний поддержит общий объём отгрузок в Российском дивизионе после традиционно более слабого третьего квартала.

Мы ожидаем, что объем потребления труб промышленного назначения на европейском рынке продолжит постепенно восстанавливаться при условии, что текущая рыночная ситуация не ухудшится.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"