ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Samsung Heavy Industries придется повторно входить в СП со "Звездой"

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство корейской Samsung Heavy Industries о покупке 49% ООО "Звезда-Самсунг Хэви Индастриз" ("Звезда-СХИ").

Согласно материалам ведомства, соответствующее уведомление зарегистрировано 31 июля.

Между тем, согласно данным ЕГРЮЛ, 6 сентября 2019 года корейская компания уже выступила соучредителем совместного с ССК "Звезда" предприятия "Звезда-СХИ" с долей в 49%. Однако 28 февраля 2020 года владельцем доли Samsung Heavy Industries стало само ООО "Звезда-СХИ". Стороны не сообщали, являлся ли выход Samsung Heavy Industries техническим шагом.

В "Роснефти", курирующей проект создания верфи "Звезда" как инвестор и заказчик судов, и в ФАС "Интерфаксу" не пояснили этот процесс.

Как сообщалось, в начале сентября прошлого году судостроительный комплекс "Звезда" и Samsung Heavy Industries в рамках V Восточного экономического форума объявили об учреждении совместного предприятия по управлению проектами строительства челночных танкеров дедвейтом от 42 до 120 тыс. тонн. Samsung Heavy Industries предоставит ССК "Звезда" технические спецификации, а также документацию базового и детального проекта судов, окажет содействие в разработке рабочей конструкторской документации танкеров-челноков совместно с АО "ЦКБ "Лазурит". Также корейская компания обеспечит техническую поддержку планирования, управления и контроля качества в ходе строительных и монтажных работ, закупок материалов и оборудования; обеспечит инженерно-техническое сопровождение строительства челночных танкеров на ССК "Звезда".

Компания Samsung Heavy Industries обладает большим опытом и квалификацией в проектировании и строительстве челночных танкеров. Входит в "большую тройку" судостроителей Южной Кореи.

ССК "Звезда" создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и Газпромбанка. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники.

В продуктовую линейку "Звезды" войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания "Роснефть", которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх