"Сибур" примет инвестрешение по Амурскому газохимическому комплексу к середине 2019 года

Запустить комплекс планируется не ранее 2024 года

"Сибур" после запланированного подписания соглашения с "Газпромом" на поставку этана на Амурский газохимический комплекс (АГХК) приступает к базовому проектированию, планирует выйти на инвестрешение по проекту к середине следующего года. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор и председатель правления ООО "Сибур" Михаил Карисалов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"В настоящий момент мы приступаем к базовому проектированию. Это очень длительный процесс. Но, продвигаясь, имея контрактное сырье, проходя необходимые корпоративные процедуры, я думаю, к середине 2019 года, я думаю, мы будем готовы принять итоговое инвестиционное решение", - сказал Карисалов.

Он добавил, что конфигурация проекта составляет 1,5 млн тонн этилена и около 1,5 млн тонн полиэтилена в год.

В феврале 2018 года глава "Сибур Холдинга" Дмитрий Конов сообщал, что инвестрешение по проекту будет принято не ранее, чем "через год и квартал".

"Сибур" и "Газпром" на полях инвестиционного форума в Сочи предварительно договорились о ежегодных поставках 2 млн тонн этана на Амурский газохимический комплекс (АГХК), на полях Петербургского международного экономического форума планируется подписать основной договор.

Амурский ГХК планируется запустить не ранее 2024-2025 гг. На газохимическом комплексе будут перерабатываться ценные фракции, выделенные из природного газа, добытого на месторождениях Якутского центра газодобычи. Основным поставщиком сырья для ГХК станет Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) "Газпрома", который будет построен в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"