"Сибур" рассматривает возможность создания СП для проекта в Саудовской Аравии

Глава компании Дмитрий Конов сообщил, что речь идет о реализации нефтехимического проекта, на который "потребуется минимум пять-шесть лет"

"Сибур" рассматривает возможность создания совместного предприятия для реализации нефтехимического проекта на территории Саудовской Аравии, распределение долей и инвестиции называть рано. Об этом ТАСС в кулуарах российского инвестиционного форума в Сочи сообщил глава компании Дмитрий Конов.

"Проект у нас быстро не запускается, потребуется минимум пять-шесть лет. Вы еще года два будете нас мучить, когда же будет проект. Наверно, будет СП, это хорошая форма", - сказал он.

По его словам, стадия "от идеи до принятия решения" занимает в среднем два года, от идеи до реализации - порядка шести лет. Глава "Сибура" отметил, что на первом этапе, когда проект только оформляется, объем инвестиций и распределение долей в совместном предприятии озвучены не будут.

В октябре 2017 года РФПИ, Saudi Aramco и "Сибур" подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. Согласно документу, компании проведут оценку потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрят возможности развития дальнейшего сотрудничества.

В данный момент Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведет переговоры об инвестициях в строительство завода по производству каучука в Саудовской Аравии, который холдинг "Сибур" планирует построить вместе с саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco и который будет одним из первых российских заводов в Саудовской Аравии. Глава фонда Кирилл Дмитриев накануне сообщил, что проект оценивается в $1 млрд.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"