Siemens разорвет лицензионное соглашение с РФ по поставкам оборудования для электростанций

Немецкий концерн Siemens разорвет лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций, говорится в заявлении компании.

"Siemens начал процесс разрыва действия лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций", - сообщается в релизе.

Немецкий концерн Siemens 10 июля заявил, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, предназначавшихся для ТЭС в Тамани, перемещены в Крым, поэтому компания инициирует уголовное расследование и подаст иски о возвращении турбин в Тамань и прекращении поставок в Крым. Турбины для Тамани изготавливались на ООО "Сименс технологии газовых турбин" - совместном предприятии Siemens (контролирует 65%) и российских "Силовых машин" (контролирует 35%) в Ленинградской области.

Siemens также заявил в пятницу, что в Крым незаконно были поставлены все четыре газовые турбины, предназначавшиеся для проекта в Тамани, и предлагает выкупить их и аннулировать контракт на поставку.

"Siemens получил достоверную информацию о том, что... все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани, были модифицированы и незаконно перемещены в Крым... Это грубое нарушение контрактов на поставку Siemens... и правил ЕС... Siemens также возобновил предложение о выкупе оборудования и аннулировании первоначального контракта", - говорится в сообщении.

Немецкий концерн также объявил о намерении продолжить уголовное разбирательство в отношении ответственных лиц "Технопромкспорта".

"Siemens продолжает возбуждать... судебные иски, направленные на то, чтобы остановить любые другие поставки в Крым и обеспечить возврат оборудования, которое уже было отправлено, в первоначальное место назначения - Тамань", - подчеркивается в сообщении компании.

"Технопромэкспорт" заявил, что закупил четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке, провел модернизацию установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Кроме того, концерн сообщил, что откажется от миноритарной доли в "Интеравтоматике".

Ранее газета Wirtschaftswoche со ссылкой на собственные источники сообщала, что Siemens рассматривает возможность выхода из "Интеравтоматики", которая, по данным агентства Рейтер, выступала среди подрядчиков, занимающихся установкой турбин концерна в Крыму.

"Siemens полностью прекратит участие в российской компании "Интеравтоматика", которая предлагает продукты и услуги в области систем управления электростанциями", - говорится в заявлении.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"