ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сотрудники «Сургутнефтегаза» перед взрывом на объекте пытались сами потушить задымление

Государственная инспекция труда в ХМАО сообщила предварительные итоги расследования взрыва на компрессорной станции «Сургутнефтегаза» в Лянторе, в результате которого один человек погиб и еще шестеро получили травмы различной степени тяжести. По данным ведомства, взрыв произошел после того, как сотрудники попытались подручными средствами потушить обнаруженное задымление.

Так, задымление помещения, в котором хранилось оборудование, произошло около 07:30 часов 13 июля. Дым шел из оборудования для внутритрубного обследования газопроводов. Обнаружившие это сотрудники станции начали тушить его первичными средствами пожаротушения. В этот момент произошел неконтролируемый взрыв.

По предварительным данным, причиной происшествия стал взрыв одной из трех литий-тионилхлоридной батареи.

В госинспекции труда также сообщили, на кого работали пострадавшие. Напомним, что «Сургутнефтегаз» отказался официально предоставлять такие данные. Один из сотрудников неофициально заявил СМИ, что пострадали представители подрядной организации. Но, по данным инспекции, пострадали работники Управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа ПАО «Сургутнефтегаз».

Ранее в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 143 УК РФ (Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), следователи допросили руководство компании АО «Транснефть-Диаскан» («дочка» «Транснефти»), которой принадлежал взорвавшийся дефектоскоп. По данным СКР по ХМАО, фирма хранила свое оборудование в помещении ремонтно-механического цеха компрессорной станции на условиях аренды. Также были допрошены представители производителя литиевых батарей — ООО «Квазар» из Томска.

В СУ СКР по ХМАО отметили, что в рамках уголовного дела будет проведен комплекс следственных действий, процессуальных мероприятий и экспертных исследований, в том числе судебные экспертизы по установлению причин происшествия.

Дополнительная информация

  • Автор: Вероника Завьялова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх