ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Встреча Дмитрия Медведева с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым

Встреча с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым

Встреча с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым

Руководитель «Лукойла», в частности, проинформировал Председателя Правительства об итогах работы компании в 2017 году, а также о планах по освоению новых месторождений.

Из стенограммы:

Д.Медведев:ВагитЮсуфович, расскажите, как «Лукойл» закончил прошлый год. Каковы основныепроизводственно-технологические показатели деятельности группы с учётом того,что ваша доля на рынке нефти и нефтепродуктов в нашей стране весьма значительнаи, конечно, ваши экспортные возможности тоже существенны.

В.Алекперов:Компания достаточно успешно прошла 2017 год и первое полугодие 2018 года,добыча выросла на 2,5%. Мы выполняли все директивные документы, которыеисходили из Правительства, с Министерством энергетики участвовали в сокращении объёмов добычи.

Д.Медведев:То есть участвовали в соглашении, которое связывает нас с группой стран ОПЕК?

В.Алекперов:Да. Реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке выросла на 12%, мощностинефтеперерабатывающих заводов – на 2%. Мы достигли уникальных результатов впереработке, которыми гордимся, на отдельных заводах она доходит уже до 90%, ав целом по компании почти 75%.

Мы провели комплексную модернизацию, и самоеглавное, что мы не останавливаем эти процессы, а продолжаем развивать нашу нефтепереработку. Конечно, к налоговымманёврам, которые нам сейчас предстоят, мы подготовились. Наши инвестиции,более 10 млрд, дали возможность нам достаточно комфортно себя чувствовать как в2017 году, так и в первом полугодии 2018 года.

Компания достигла в 2017 году объёмов добычи 115 млнусловного топлива – это и газ, и нефть. Мы ввели флагманское месторождение впервом полугодии на территории Узбекистана (Кандым). И сегодня компанияявляется крупнейшим инвестором Республики Узбекистан. В следующем году ужебудем производить 19 млрд кубометров газа.

Мы выполнили все свои налоговые обязательства, почтитриллион рублей, 986 млрд, мы платим налогов в бюджеты всех уровней. В этомгоду уже в первом полугодии уплачено почти 650 млрд. То есть компания заплатитболее триллиона рублей налогов по итогам 2018 года.

Мы продолжаем достаточно успешно развивать нашиморские месторождения. Вы были на одном из них. Сейчас там уже комплексыпостроены. Я хотел бы пригласить Вас, Дмитрий Анатольевич, посетить Астрахань,наше флагманское месторождение имени Филановского,где построены уникальные платформы.

Д.Медведев:Спасибо.

В.Алекперов:Ежегодномы вводим в эксплуатацию новые гидротехнические сооружения, и гордимся тем, чтоони все строятся на верфях Астраханской области. Как мы обещали и Президентустраны, и Вам, все эти сооружения строятся на территории Российской Федерации.

В следующем году будет очередной ввод новогообъекта. Мы сегодня приняли инвестиционное решение о новом месторождении – Ракушечном.Да, они не такие масштабные, но это эффективные месторождения, которые позволяютнам достаточно хорошо осуществлять капитальные вложения.

Сегодня, когда мы говорим о соглашениях с «ОПЕК плюс»,мы увеличили добычу. Все в мире сомневались, что российские нефтяники такоперативно смогут нарастить объёмы производства. Мы нарастили наш объём на 4тыс. т суточной добычи практически в течение месяца. Это говорит о том, что мыдостаточно взвешенно подошли к остановке скважин и ввели их достаточнооперативно.

Я бы хотел снова вернуться к тому, что мы продолжаемвести геолого-разведочные работы. Компания поставила целью, чтобы ежегодноболее 100% компенсировать за счёт геологоразведки те запасы, которые мыпроизводим, это более 100 млн. То есть мы сегодня активны на международномрынке. Компания выиграла ряд тендеров, в том числе в Мексиканском заливе.Сегодня мы создаём альянсы, которые позволяют нам работать на больших глубинах.И самое главное – мы получили компетенцию, когда мы сами, операторы, работаемна глубине воды 2600 м. Это уже высочайший уровень достижений энергетическихкомпаний, когда такая глубина им доступна. Практически среднего уровня Мировогоокеана мы достигли, сегодня для нас нет предела в технологическом освоенииместорождения любой сложности.

Одно из самых сложных месторождений – в РеспубликеКоми, где сверхвязкие нефти, которые компания разрабатывает шахтным методом.Это уникальная технология, когда идёт проходка шахт, бурятся горизонтальныескважины, закачивается параллельно пар и нефть поднимается на поверхность и вдальнейшем транспортируется. Такие месторождения – это будущее нашей страны. Этобитумные месторождения в Татарстане, Башкирии, сверхвязкие нефти в РеспубликеКоми.

Д.Медведев:Можноработать и на других месторождениях со сверхвязкой нефтью, имеется в виду иБашкирия, и Татарстан. Я помню, мне презентацию в Татарстане как раз поэтому поводу делали.

В.Алекперов:Мыс нашими коллегами из Татарстана постоянно обмениваемся технологиями. Этосложные технологии, требуют колоссальных капиталовложений, особенно в сфере экологическихпроблем. Потому что с паром поднимается большое количество воды, которая должнабыть обработана, подготовлена, очищена и снова направлена на парогенераторы. Тоесть это ни в коем случае за пределы контура не должно выходить.

Мы этого достигли, и сегодня такие технологии можнобудет тиражировать. Мы открыты для того, чтобы ими делиться с нашими коллегами.

Теперь перейду к нефтепереработке,продуктообеспечению. Компания справедливо пользуется доверием наших клиентов.Одно из лучших топлив по качеству – это топливо компании «Лукойл». В прошломгоду мы освоили уникальный вид топлива – «Экто-100», с октановым числом 100,для автомобилей спортивных, для автомобилей повышенного класса.

Д.Медведев:Мы раньше такое топливо за границей покупали, для такого рода автомобилей. ВФинляндии, насколько я помню.

В.Алекперов:ВФинляндии, да. Сегодня мы полностью обеспечили и наши спортивные автомобили.Самое главное, что у потребителя, особенно в крупных городах, это топливовостребовано. Если мы «супер», 98-й, продавали 50 тыс. т, то уже «Экто-100»продаётся более 100 тыс. т. То есть люди почувствовали его эффективность.

Д.Медведев:100 тыс. т внутри страны?

В.Алекперов:Да.Это внутри страны. Мы бензины не экспортируем. Только в зимний период небольшиеобъемы. Сеть компаний сегодня – около 3 тыс. станций. 100% – бензин, который мыпроизводим, почти 14 млн т, продаётся внутри страны.

Это наша розничная сеть, это биржи.

Компания достаточно эффективно работает, в том числеу нас достаточно крупный бизнес в генерации электроэнергии…

Д.Медведев:…включаясолнечную генерацию.

В.Алекперов:Да. Мы ввели первую нашу солнечнуюгенерацию на территории Российской Федерации на Волгоградскомнефтеперерабатывающем заводе, сейчас приступаем к строительству второй очереди.У нас есть такой опыт. Мы в Европе достаточно активно участвуем в таких проектах.

Д.Медведев:Желательно наши панели использовать.

В.Алекперов:Этовсё 100% наши панели, потому что в конкурсе ДПМ (договор на поставку мощности) чёткое условие – использованиероссийского оборудования. И мы можем сравнивать солнечные генерации в Болгариии Румынии, то есть на импортных батареях: наши панели сегодня не уступают ни покачеству, ни по эффективности.

В прошлом году мы получили уникальные результаты. Компаниясегодня уже является крупнейшим поставщиком смазочных материалов. Мы выиграли,например, тендер на заводе «Мерседес» в Германии на первую заливку. В 900портах мира мы сегодня обеспечиваем заправку морских судов, это сегодня уже 10%от объёма потребления.

Д.Медведев:Единственная речная заправка, которую я видел, была ваша, потому что другиекомпании не выходят на реку работать. А это тоже достаточно важная история.

В.Алекперов:Вовсех сегментах бизнеса достаточно динамично идёт развитие. Самое главное, чтомы постоянно находимся в поиске и ищем новые районы для наших инвестиций.

Д.Медведев:Это я знаю, Вагит Юсуфович. Но я знаю, что компания также достаточновнимательно относится к некоторым социальным задачам, в том числе занимаетсяразвитием футбола в стране. У нас только что чемпионат закончился. Расскажите,что было сделано по этой линии.

В.Алекперов:Впопуляризации футбола чемпионат, конечно, дал просто уникальный эффект. Сегоднямальчишки во дворах уже вовсю начали играть в футбол. Последние два года академия«Спартак» в моногородах, особенно в городе Когалыме, проводит мастер-класс.Принято решение о строительстве филиала академии в Западной Сибири сполномасштабным стадионом, закрытым, с проживанием детей. Для нас был показательныйэффект в том, что родители перестали ездить летом в отпуск. Раньше городапустели, а сейчас дети отказываются уезжать…

Д.Медведев:Отдыхать всё равно надо.

В.Алекперов:Конечно,дети и из других городов с энтузиазмом приезжают, для того чтобы пользоваться…

Д.Медведев:Это очень важно. Мы понимаем, что наше футбольное будущее связано с развитиемдетско-юношеского спорта. Только в этом случае развивается спорт высшихдостижений. И успехи, пока достаточно скромные, которые мы получили начемпионате, надеюсь, в том числе и с учётом таких проектов, какие вы ведёте,будут умножаться с каждым годом.

<…>

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх