Старосельцеву Валерию Степановичу, заслуженному геологу Российской Федерации, исполняется 80 лет

Валерий Степанович родился 29 июля 1936 года в Ростове-на-Дону в семье служащего. После окончания средней школы в 1953 году продолжил учебу на геолого-географическом факультете в Ростовском государственном университете. В 1958 году, получив диплом инженера, направился в Норильскую комплексную геолого-разведочную экспедицию, где проработал до июня 1962 года. Начав с техника, он дослужился до должности начальника отряда и начальника крупнейшей поисковой партии.

Еще молодым специалистом он стал первооткрывателем Талнахского медно-никелевого месторождения. В 1962 году принят на должность геолога в СНИИГГиМС.

12.05.65 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-миралогических наук, а 14.01.83 стал доктором  геолого-минералогических наук.

Его вклад в геологическое изучение Сибири огромен. От профессионального обоснования поисков, открытий таких полезных ископаемых как медь и никель до прогнозной оценки углеводородного сырья в чехле Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы; от разработки тектонических основ поисков нефтяных и газовых месторождений в рифейско-палеозойских отложениях Сибирской платформы до теоретических разработок поисков нефти и газа под триасовыми комплексами древних платформ.

Он эффективно руководил сектором тектоники Сибирской платформы, подразделениями геологии и нефтегазоносности, а в конце 1980-х гг. исполнял обязанности заместителя генерального директора Научно-производственного объединения по геолого-геофизическим работам и заместителя директора по научной работе СНИИГГиМСа.

Среди его научных интересов – разработка принципов составления и легенд тектонических карт нефтегазоносных бассейнов платформенного типа, совершенствование методики количественной оценки соотношения структурных планов, обоснование наборов информативных данных при прогнозе нефтегазоносности тектонических параметров и доказательство высокой эффективности их применения.

Он уточнил понятие о структурных ярусах, предложил морфогенетическую классификацию границ синеклиз. Важнейшие результаты получены им по тектонике базальтовых плато Тунгусской синеклизы в связи с оценкой нефтегазоносности ее венд-палеозойских отложений.

Валерий Степанович – автор оригинальной методики прогноза погребенных поднятий, основанной на статистической обработке линеаментной сети и прошедшей успешную апробацию на материалах Австралийской платформы.

Им создана целая школа специалистов, разрабатывающих методы прогноза нефтегазоносности бассейнов седиментации на Сибирской платформе.

Опубликовано более 280 его работ, в том числе 15 монографий.

Ему присвоено звание профессора, он избран академиком Международной академии минеральных ресурсов и Академии естественных наук.

Работал ученым секретарем секции региональной геологии и горючих полезных ископаемых, являлся членом ученого совета СНИИГГиМСа, научно-редакционного совета по геологическим картам и редсовета по геолого-геофизическим картам Сибири, совета научно-технического общества, руководителем экономического семинара, заместителем председателя Сибирского филиала научно-редакционного совета ВСЕГЕИ при СНИИГГиМСе Министерства геологии СССР.

В настоящее время он – заместитель председателя ученого совета СНИИГГиМСа, председатель секции ученого совета подразделений нефти и газа, председатель специализированного совета по защитам кандидатских диссертаций, заместитель председателя специализированного ученого совета Института геологии нефти и газа СО РАН по защитам кандидатских и докторских диссертаций, председатель Западно-Сибирского филиала экспертного совета по геологическим картам.

Под руководством Валерия Степановича защитили кандидатские диссертации 12 аспирантов и соискателей.

За достигнутые успехи Валерий Степанович неоднократно удостаивался государственных  и ведомственных наград.

Коллектив Федерального агентства по недропользованию от всей души поздравляет Валерия Степановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и долгих лет жизни!

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"