Ставропольская "Энергомера" вложит $1,5 млн в завод паст для солнечных батарей в КНР

В 2017 году планируется нарастить производство до 1,6 тыс. тонн, что позволит увеличить долю "Энергомеры" на мировом рынке паст для солнечных батарей до 14%

Ставропольский "Концерн Энергомера", специализирующийся на производстве электротехнического приборостроения и выпуске электронных материалов и компонентов, оценивает объем инвестиций в китайский завод по производству паст для солнечных батарей, которые преобразуют солнечную энергию в электрическую, еще в $1,5 млн. Об этом сообщила ТАСС руководитель PR-отдела концерна Елена Островерхова.

"Завод Monocrystal PV, входящий в концерн, на полную мощность не вышел. Планируемый рост на следующий год - 30%. Планируются инвестиции в размере $1,5 млн", - сказала она.

В 2016 году завод в Чанчжоу произведет 1,3 тыс. тонн паст (рост в сравнении с прошлым годом на 23%), в 2017 году планируется нарастить производство до 1,6 тыс. тонн, что позволит увеличить долю "Энергомеры" на мировом рынке паст для солнечных батарей до 14%.

"Рост объемов производства паст для солнечных батарей обусловлен появлением в портфеле заказов "Монокристалла" (входит в концерн "Энергомера" - прим. ТАСС) новых потребителей, входящих в первую десятку мировых производителей солнечных элементов. На текущий момент мы оцениваем нашу долю на мировом рынке паст для солнечных батарей на уровне 12,8%", - пояснила Островерхова.

Завод в Чанчжоу был построен концерном в 2011 году, в его строительство было инвестировано $15 млн. Всего в бизнес-сегмент по производству паст для солнечной энергетики "Энергомера" вложила более $50 млн. Кроме завода в Чанчжоу, пасты для солнечных батарей концерн производит и на заводе в Ставрополе. Общий объем производства паст на обоих заводах в 2016 году составит 2 тыс. тонн (рост в сравнении с 2015 годом на 20%), в 2017 году планируется увеличить общий объем производства паст до 2,6 тыс. тонн.

В концерн "Энергомера" входит 7 высокотехнологичных заводов в России, Белоруссии, Украине и Китае, два корпоративных института - электротехнического приборостроения и электронных материалов, а также 5 сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском крае. Компания является крупнейшим в мире производителем синтетического сапфира для индустрии светоизлучающих диодов и смартфонов, одним из крупнейших в мире производителей металлизационных паст для солнечной энергетики и входит в число семи мировых производителей счетчиков электроэнергии - ежегодно с конвейеров заводов "Энергомера" сходит более трех миллионов счетчиков. Выручка концерна, согласно годовому отчету, выросла в прошлом году на 22% - до 12,1 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"