Строительство в Башкирии комплекса глубокой переработки газа планируют начать в 2019 году

Проект одобрен "Газпромом"

Производственный комплекс по глубокой переработке природного газа стоимостью не менее 150 млрд рублей могут начать строить в Башкирии в 2019 году. Проект одобрен "Газпромом", готовится его технико-экономическое обоснование (ТЭО), сообщил во вторник ТАСС глава Башкирии Рустэм Хамитов.

"Из природного газа, который сегодня в избытке, будем получать продукцию глубоких переделов - полиэтилены, пластики. Проект подготовлен, обсужден в "Газпроме", сейчас готовится его технико-экономическое обоснование. В этом году будет готово ТЭО, одновременно будет прорабатываться финансовая схема. В следующем году, при хорошем стечении обстоятельств, возможно начало строительства", - сказал глава республики.

Хамитов уточнил, что Башкирия будет участвовать в проекте предоставлением налоговых льгот, снижением административных барьеров, помощью при прохождении разного рода экспертиз. "Это будет не денежная форма участия", - добавил он.

Как ранее сообщал Хамитов, в предыдущие годы Башкирия потребляла ежегодно около 20 млрд кубометров газа, сейчас - 15 млрд. Он отмечал, что оставшуюся разницу можно использовать, в том числе в качестве сырья для глубокой переработки.
О проекте

Новый производственный комплекс может быть создан на базе предприятия "Газпром нефтехим Салават" в Башкирии.

Зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев в ноябре 2017 года в ходе поездки в Уфу говорил, что проект по переработке с выделением этилена и полиэтилена "интересен для компании, дает возможность дополнительной реализации около 3,5 млрд куб. м газа". По его словам, для его реализации имеются все необходимые технические возможности - газотранспортные мощности, свободные производственные площадки, ресурсы. Поэтому, отмечал он, есть предпосылки для появления нового предприятия в ближайшие три-пять лет.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"