Суд в пятый раз сменил конкурсного управляющего на волгоградском метзаводе "Красный Октябрь"

Волгоград. 2 июня. Арбитражный суд Волгоградской области утвердил конкурсным управляющим ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" (ВМЗКО) Ивана Каляпина из ассоциации "Сибирская гильдия антикризисных управляющих", говорится в материалах суда.

Каляпин является уже пятым управляющим с начала введения конкурсного производства на предприятии.

Первый - Павел Пименов (саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СОАУ) Центрального федерального округа) исполнял обязанности с февраля 2014 годп по октябрь 2016 года.

Его сменил Сергей Слепов (СОАУ "Альянс"), который проработал с августа 2017-го по май 2018 года. Оба покинули пост по собственному желанию.

Тогда же в мае 2018 года суд утвердил управляющим Александра Любименко, также из "Альянса", а через год отстранил его от работы по жалобе ЗАО "ТД МЗ Красный Октябрь" и ООО "СИНКО" за бездействие. Он, в частности, не заключил дополнительный договор страхования своей ответственности по возмещению убытков, не представил в срок комитету кредиторов отчет о своей деятельности и информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе, не провел инвентаризацию.

В мае прошлого года вместо Любименко суд утвердил Ольгу Гореву (союз арбитражных управляющих "Саморегулируемая организация "Дело"). Через полгода она подала заявление об освобождении от исполнения обязанностей, и суд только в январе 2020 года удовлетворил эту просьбу.

Согласно материалам дела, суд 29 мая, рассматривая вопрос об утверждении Каляпина, отказал ЗАО "Агроинтердельта" и ВТБ (MOEX: VTBR) Банк (Европа) СЕ в отложении заседания для повторного запроса информации у СРО о его соответствии требованиям законодательства, в частности, наличию допуска к сведениям, составляющим государственную тайну по первой форме.

"Суд отказывает в удовлетворении ходатайства об отложении, поскольку оно направлено на затягивание процесса, предприятие и так длительное время находится без утвержденного конкурсного управляющего, приостановлены обособленные споры в деле о банкротстве, процедура конкурсного производства не проводится", - говорится в определении.

Очередной отчет конкурсного управляющего, который планировалось заслушать 1 июня, суд отложил на 23 июня.

Ранее сообщалось, что конкурсное производство на ВМЗ действует с октября 2012 года. На тот момент в реестр кредиторов ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" включены требования 82 конкурсных кредиторов на сумму 7,559 млрд рублей (основной долг).

На производственных площадях ВМЗ и по одному с ним юридическому адресу создано АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". Данное предприятие в ноябре 2018 года по решению Арбитражного суда Волгоградской области признано банкротом, в отношении него действует конкурсное производство. Кредиторы на собрании 4 февраля 2019 года приняли решение не прекращать хозяйственную деятельность меткомбината. Предприятие выпускает около 900 марок стали, является крупным производителем металлопроката для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"