"Технопромэкспорт": Siemens через суд добивается признания в РФ санкционных требований ЕС
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Технопромэкспорт": Siemens через суд добивается признания в РФ санкционных требований ЕС

Германский концерн по-прежнему настаивает на том, что турбины были перемещены в Крым незаконно

Представитель "Технопромэкспорта", являющегося ответчиком по иску Siemens AG о турбинах, в четверг на заседании Арбитражного суда Москвы привел новый факт: турбины были изготовлены Siemens AG в Германии, а не "Сименс технологии газовых турбин" в Санкт-Петербурге, как предполагал контракт и "Технопромэкспорт".

О том, что турбины имеют немецкое происхождение, стало известно из письменных пояснений Siemens AG, представленных в ходе судебного процесса со структурами Ростеха - ОАО и ООО "Технопромэкспорт".

Представитель "Технопромэкспорта" рассказал ТАСС, что ответственность за изготовление, поставку и последующее гарантийное обслуживание турбин для крымских тепловых электростанций (ТЭС) по контракту с "Технопромэкспортом" несет "Сименс технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens AG и "Силовых машин" в России).

"Для нас фактически не имеет значения, где произведены турбины - в России или за рубежом. Мы заключали контракт с российским производителем - компанией "Сименс технологии газовых турбин", которая зарегистрирована в России по российскому законодательству и имеет в нашей стране собственные производственные мощности. Отметим также, что по контракту именно эта компания отвечает за изготовление и поставку оборудования и несет все последующие гарантийные обязательства", - отметил собеседник агентства.

Таким образом, подчеркнул он, сама сделка подчиняется российскому законодательству, а не международному. В "Технопромэкспорте" считают, что в ходе спора Siemens фактически добивается того, чтобы российские компании и российские суды на российской территории признавали санкционные требования чужой международной организации - Евросоюза. Siemens в свою очередь по-прежнему настаивает, что турбины, поставленные летом 2016 года для проекта в Тамани на юге России, были перемещены в Крым незаконно.
Турбины для крымских ТЭС

Скандал из-за поставок турбин на ТЭС в Крыму разгорелся летом этого года. На двух газовых ТЭС в Севастополе и Симферополе (мощность - 470 МВт каждая, ввод в эксплуатацию - июнь 2018 года), которые строит "Технопромэкспорт", планировалось использовать турбины, произведенные Siemens. Однако в конце 2016 года немецкий концерн блокировал поставки из-за санкций Евросоюза.

В июле агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Россия, несмотря на санкции, поставила в Крым турбины Siemens. Это подтвердил и немецкий концерн, заявивший, что все четыре газотурбинные установки, изначально предназначавшиеся для ТЭС в Тамани, были поставлены в Крым в обход санкций ЕС.

Российская сторона придерживается позиции, что турбины для ТЭС в Крыму были закуплены на вторичном рынке и модернизированы. Как подчеркивал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, российская сторона обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens в производстве турбин для ТЭС в Крыму, и у турбин есть российский сертификат.
Нарушены ли санкции

Источник ТАСС, знакомый с материалами дела, рассказал, что контракт на поставку турбин, заключенный между "Сименс технологии газовых турбин" и "Технопромэкспортом", не предполагал нарушения действующих и будущих санкций. По его словам, в материалах дела Siemens пояснил, что в контракт на поставку турбин был включен пункт, целью которого было "обеспечить возможность заключения и исполнения контракта без нарушения действующих и возможных в будущем санкций, в том числе ООН и РФ".

"Включение этого пункта в контракт создавало саму возможность реализовать в РФ проект по строительству электростанции на Таманском полуострове в Краснодарском крае с использованием оборудования, производимым истцами (Siemens)", - привел источник ТАСС выдержку из письменных пояснений Siemens, подготовленных к судебному заседанию.

Там отмечается, что "поставленное по контракту оборудование включало газовые турбины, произведенные Siemens по законодательству ФРГ", которые были доставлены на территорию России в адрес "Сименс технологии газовых турбин".

"Поставка газовых турбин и иного импортного оборудования "Сименс технологии газовых турбин" для исполнения им контракта была бы невозможна, если бы контракт допускал использование этого оборудования в целях, запрещенных санкциями Евросоюза, обязательными для Siemens", - говорится в пояснениях Siemens.

Представитель "Технопромэкспорта" в суде отмечал, что компания могла быть "обманута в отношении факта якобы изготовленных российской организацией турбин" ("Сименс технологии газовых турбин" в Санкт-Петербурге).

"Мы изучили письменные пояснения [Siemens], очень интересные аргументы изложены. До этого мы исходили из того, что оборудование в соответствии с контрактом было изготовлено ООО "Сименс технологии газовых турбин", а теперь узнали, что они, оказывается, были ввезены на территорию РФ Siemens AG из Германии", - сказал он. Компания намерена оценить этот факт для дальнейшей защиты интересов компании.

Представитель российского офиса Siemens AG Кристина Невская отказалась от дополнительных комментариев по спору со структурами Ростеха, сообщив ранее представленную позицию концерна: "Компания Siemens получила достоверную информацию о том, что, несмотря на все предпринятые ранее и предпринимаемые в настоящее время усилия, все четыре турбины, поставленные летом 2016 года для проекта в Тамани на юге России, были после этого на месте модифицированы и в нарушение четко изложенных контрактных обязательств незаконным образом перемещены в Крым".
Затягивание процесса

При этом в "Технопромэкспорте" считают, что Siemens "путается в показаниях насчет страны производства турбин".

"По контракту это "Сименс технологии газовых турбин" в Санкт-Петербурге, по факту - Siemens AG в Германии. Можно всегда выбрать удобный вариант, также как и с двумя параллельными исками для затягивания процесса. Интересно, когда Крым станет частью Единой энергосистемы России, а произойдет это достаточно скоро, Siemens подаст иски ко всем энергокомпаниям в нашей стране, которые будут выдавать мощность в ЕЭС России с требованиям вернуть все когда-либо поставленное оборудование?" - прокомментировал ТАСС представитель "Технопромэкспорта".

Компания также обвиняет Siemens в намеренном затягивании дела о поставках турбин в Крым. "Очевидно, что наш оппонент [Siemens] злоупотребляет правом и затягивает процесс, заявляются новые ходатайства, которые все дальше оттягивают рассмотрение дела по существу. Претензии истца изначально имеют не экономическую, а политическую природу. Экономические права Siemens не нарушены, контракт исполнен на 100%, и истец прекрасно это знает", - сказал представитель "Технопромэкспорта".

Так, на заседании в четверг Siemens в очередной раз заявил ходатайство о приостановке рассмотрения дела, мотивируя его тем, что параллельно в суде рассматривается еще один иск - дочернего предприятия "Сименс технологии газовых турбин", требования по которому пересекаются с первым иском. Однако суд отказался удовлетворять ходатайство и отложил заседание на 5 декабря.

Сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматриваются два иска к структурам Ростеха. Первый иск подал концерн Siemens. Истцом по второму делу является совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин", процесс по нему отложен до 11 декабря.

Концерн оспаривает два договора: первый - о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 года между "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "Технопромэкспорт"; второй - о перепродаже этих турбин ООО "Технопромэкспорт" (договор заключен в октябре 2016 года). Кроме того, Siemens намерен получить это оборудование обратно. Аналогичные требования содержатся и в иске "Сименс технологии газовых турбин" к предприятиям Ростеха.

При этом в аресте крымских турбин Siemens было отказано.

ОАО и ООО "Технопромэкспорт" подали встречный иск к Siemens и "Сименс технологии газовых турбин".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх