Транзит российского газа через Украину бьет рекорды

Транзит российского газа через Украину в августе достиг максимума декабря 2013 года - более пяти миллиардов кубометров. Всего с начала года объем транзитных поставок достиг 34,4 миллиарда кубов, что на 20 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Об этом сообщило агентство Platts. По его подсчетам, общий объем поставок в августе по трем основным маршрутам в Западную Европу (через газопроводы "Северный поток", "Ямал - Европа" и "Братство") вырос с июля на семь процентов, и это при том, что на польско-белорусской границе из-за плановых работ на газоизмерительной станции прокачка упала на 19,5 процента. Фактически объем российских поставок по этим маршрутам в августе был самым высоким с января, когда холодная погода установилась на большей части континента.

Побить очередной рекорд России удалось на фоне снятия запрета на использование "Газпромом" дополнительных 40 процентов мощностей в газопроводе Opal (сухопутный отвод "Северного потока"). К снижению прокачки через Украину это не привело по той причине, что сейчас Европа активно наполняет подземные хранилища газа (ПХГ) в преддверии очередного отопительного сезона.

С одной стороны, рекордные объемы экспорта позволяют увеличивать загрузку на обоих направлениях, а с другой, возможно, "Газпром" не хочет допускать снижения транзита через Украину в преддверии технических работ на "Северном потоке", так как во время них "украинская сторона может отказаться вновь наращивать экспорт", говорится в мониторинге Энергетического центра бизнес-школы Сколково.
Санкции США могут вынудить Россию сохранить украинский транзит после 2020 года, но в меньших объемах

Плановые работы по техобслуживанию газопровода пройдут с 11 по 22 сентября, и прокачка по трубе упадет до минимума. В 2015 и 2016 годах технические работы проходили в августе. Сроки сдвинуты, чтобы максимизировать экспорт в период высокого спроса. Так, по оценкам Platts, спрос Германии на российский газ вызван именно необходимостью пополнения хранилищ, а, например, увеличение покупок со стороны Италии скорее связано с оптимизацией затрат.

Сейчас украинский транзит обеспечивает прокачку 45 процентов поставляемого в Европу российского газа, при том что ни один из трех маршрутов не закрыт на ремонт. Из всех возможных вариантов трубопроводных поставок в западном направлении только на украинском маршруте есть техническая возможность увеличить прокачку.

Даже при сохранении экспорта газа на сегодняшних уровнях - более 170 миллиардов кубов в год - реализация "Северного потока-2" и двух ниток "Турецкого потока" позволяет "Газпрому" не продлять транзитный контракт с Украиной, который закончится в декабре 2019 года, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Но ввиду недавних санкций со стороны США есть риск, что "Северный поток-2" и транспортная инфраструктура в Германии не будут готовы в срок в полном объеме. В этом случае будет необходимо задействовать украинский маршрут.

"Позитивным моментом здесь является то, что к началу активного переговорного процесса об условиях его использования "Газпром" подойдет с четким пониманием того, на какой срок и объем он будет подписывать следующий транзитный договор с Украиной", - говорит Мария Белова. По ее оценкам, срок действия может составить 3-5 лет, а объем транзита - около 30 миллиардов кубометров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"