ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«ТюменьНИПИнефть» растворила в банкротстве 326 миллионов. Промкомпании поглощают отраслевые НИИ и «выгоняют спецов на улицу»

Аналитики прогнозируют дальнейшую зачистку рынка проектно-изыскательских услуг

Сфера проектно-изыскательских услуг для нефтегазовых предприятий Большой Тюмени несет серьезные потери. Многомиллионные долги перед кредиторами привели к финансовому краху один из крупнейших отраслевых институтов – «ТюменьНИПИнефть». Еще сравнительно недавно организация получала госзаказы на выполнение работ от структур «Газпрома», «Роснефти» и «Норильского Никеля», однако сегодня не в состоянии погасить даже смехотворные, по меркам рынка, задолженности перед партнерами. Примечательно, что попытки добиться признания «ТюменьНИПИнефти» финансово несостоятельной предпринимались и ранее, однако руководству удавалось их нивелировать, не исключено, за счет десятков сотрудников, не получавших заработную плату и вынужденных направлять обращения в Гострудинспекцию. Ситуация критически усугубилась в течение последнего года. Институт терял квалифицированный персонал, не желающий работать за «голый оклад», и увязал в судебных разбирательствах. Тем временем собеседники агентства в отрасли прогнозируют, что «уже в скором времени за тюменским учреждением последуют и другие громкие банкротства известных проектных институтов».

Арбитражный суд Тюменской области принял решение по иску нижегородского ООО «Алтум», требовавшего признать банкротом ЗАО «Тюменский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа» («ТюменьНИПИнефть»), известное многочисленными разработками по заказам крупнейших добывающих компаний.

Суд постановил признать предприятие финансово несостоятельным и ввести на нем конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Арбитражный суд Тюменской области

Примечательно, что институт признали неплатежеспособным «из-за долга всего лишь около 2 млн рублей». Однако и эту сумму учреждение, с мая находившееся в стадии наблюдения, не смогло в течение нескольких месяцев перевести своим экс-партнерам. Впрочем, общая сумма, которую на момент принятия решения кредиторы предъявляли «ТюменьНИПИнефти», несоизмеримо выше.

«Согласно отчету временного управляющего, размер установленных требований кредиторов, включенных в реестр на дату проведения первого собрания, составляет 326 006 404,40 рубля», – отмечается в решении.

Из материалов дела следует, что временный управляющий, изучив деятельность предприятия, пришел к выводу, что баланс института имел неудовлетворительную структуру во всем проверяемом периоде, а возможность восстановить платежеспособность в ближайшем будущем отсутствует. При этом финансовый крах учреждения, судя по всему, не был спонтанным.

«Согласно представленному в материалы дела анализу финансового состояния должника и заключению, у ЗАО «ТюменьНИПИнефть» выявлены признаки преднамеренного банкротства, и не установлены признаки фиктивного», – констатировал арбитраж.

Между тем еще несколько лет назад институт обладал репутацией устойчивого предприятия и регулярно получал заказы на проектно-изыскательские работы и подготовку рабочей документации от активов «Роснефти», «Газпрома» и «Норильского никеля», в том числе для Ванкора, Красноленинского, Харампурского, Правдинского и других месторождений. Общий портфель госконтрактов института, учредителем которого выступал Сергей Макеев, приближался к 400 млн рублей. 

Однако в последнее время ситуация стала меняться. Количество соглашений с нефтегазодобывающими гигантами сократилось, а число исков от контрагентов, напротив, нарастало. По большинству из них решения принимались не в пользу института. На этом фоне возникали и конфликты внутри учреждения, связанные с нарушениями трудового законодательства. Как минимум дважды в этом году «ТюменьНИПИнефть» проверяла Гострудинспекция, а ревизии выливались в дела по ст. 5.27 КоАП РФ.

Свое недовольство персонал активно излагал на специализированных сайтах, аккумулирующих отзывы сотрудников о работодателях. Позитивных откликов о руководстве проектного института там практически нет.

«Проработала 10 лет. Был сильный институт. Отличный коллектив. Но уволилась из-за того, что не платили премиальную часть. Долги перед заказчиками тоже копились как снежный ком. Люди разбегались, ведь на оклад прожить непросто (главспецом получала оклад 16 тысяч, стала начальником, оклад – 18 тысяч рублей). <…> Бывшие коллеги говорят, что по два месяца даже оклад не получали, а руководство ссылается на замороженные налоговой счета. <…> Очень жалко этот институт. <…> Всем кто увольнялся, премиальную часть «прощали». Мне, например, по грубым расчетам тысяч 300 недоплатили. И сколько нас таких?» – следует, к примеру, из отзыва пользователя сайта Plaso Ирины Андреевой.

При этом и специалист, и ее коллеги указывают, что «по бумагам все старались делать чисто во избежание проблем с надзорами, оклад платили, а премиальную, то есть основную часть заработка выплачивали «якобы по возможности». В итоге большинство опытных специалистов в последний год уволились, «от нефтянки осталось только слово «нефть», а «идти в «ТюменьНИПИнефть» не следует, хотя вакансии открыты». К слову, даже сейчас, когда предприятие признано банкротом, на официальном сайте учреждения перечисляются десятки свободных должностей от начальника отдела по камеральной работе и ведущих инженеров до рядовых геодезистов и экологов полевых групп.

Первым явным сигналом будущего финансового краха стал банкротный иск в декабре 2020 года, поданный коллегами из «Сургутского производственно-научного института инженерных изысканий в строительстве» из-за долга в 28,9 млн. Тогда заявление, впрочем, было возвращено, однако новый иск стал лишь делом времени, и сейчас в разбирательстве уже фигурируют более 20 организаций-кредиторов, включая ФНС, а объемы требований растут.

Издание рассчитывало получить комментарии представителей института о причинах банкротства, а также его, возможно, преднамеренном характере, однако доступные телефоны управленцев на звонки не отвечали. Не удалось оперативно связаться и с конкурсным управляющим Марией Федоровой.

На месторождениях Мессояхи «ТюменьНИПИнефть» осуществляла авторский надзор

Фото: tnipi.ru

В свою очередь, своими оценками ситуации с «ТюменьНИПИнефтью» с изданием поделился федеральный аналитик в сфере ТЭК, соучредитель московского центра исследований конъюнктуры нефтегазового рынка «ТЭК-Рейтинг» Александр Романихин.

«На мой взгляд, дело в том, что проектные организации сейчас интегрируются в добывающие компании. Здесь, к примеру, показателен пример с башкирским холдингом «Петон». Институт переведен в Усть-Лугу. Свои структуры встраиваются у «Газпрома», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Транснефти» и так далее. Все, кто вне контура, обречены, и банкротство «ТюменьНИПИнефти» в любом случае было прогнозируемо. Всю науку ВИНКи встраивают в себя. Останутся лишь те, кто способен предложить какой-либо сверхуникальный продукт», – заключает эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: tnipi.ru

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх