Ухтинский НПЗ нарастил глубину переработки на 4,8% по итогам 2017г.

Ухтинский НПЗ нарастил глубину нефтепереработки на 4,8% по итогам 2017 года, сообщил на Конгрессе по нефтепереработке и нефтехимиизаместитель гендиректора предприятия Алексей Кислых.

В прошлом году глубина нефтепереработки предприятия составила 74,6%. Выход светлых нефтепродуктов был увеличен на 7,2% и достиг 52,5%. Этих показателей удалось достичь без дополнительных инвестиций за счет оптимизации технологических процессов и подходов к управлению.

По словам, А. Кислых в рамках повышения эффективности технологических процессов была "оптимизирована загрузка предприятия по нефти, увеличена переработка альтернативного сырья, включая газовые конденсаты, средние дистилляты, с дозагрузкой наиболее маржинальных процессов". Также предприятие без существенных инвестиций организовало производство СУГ.

Кроме того, компания усовершенствовала систему менеджмента, передав функции производственного и оптимизационного планирования из финансово-экономической службы в производственную, а также реализовала ряд мероприятий, направленных на оптимизацию систем управления и работы с персоналом. Все проведенные мероприятия обеспечили увеличение производственных показателей компании за прошедший год.

ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" было введено в эксплуатацию в 1934 году. Мощность завода составляет 3,978 млн тонн в год. НПЗ создавался для переработки нефти, добываемой в Коми, и обеспечения нефтепродуктами республики и прилегающих к ней территорий. В составе НПЗ работают установки по первичной переработке нефти, каталитического риформинга, гидроочистки дизтоплив, изомеризации, висбрекинга гудрона, производства битума.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"