История российского предпринимательства – это полная драматизма и разнообразных коллизий страница отечественной истории, к сожалению, малоизвестная современникам. Лишь сегодня она чуть приоткрывается. Но и того, что она показывает, уже достаточно, чтобы увидеть множество параллелей с сегодняшним днем. Знание прошлого позволяет понять процессы, происходящие в современном обществе, прогнозировать их будущее развитие.
Виктор Иванович Рагозин
"Великая реформа 1861 года" породила первых в полном смысле этого слова предпринимателей. Одним из них был Виктор Иванович Рагозин. Родился он в Москве 19 августа 1833 г. в семье служащего Московского университета. В 20 лет окончив физико-математический факультет университета, он поступил на службу в пароходное общество "Дружина" и довольно скоро дорос до директорской должности.
1860-е гг. – время политической борьбы. Не был чужд этим увлечениям и Рагозин. Он сблизился с народовольцами и принял активное участие в революционном движении. После кратковременного заключения в Петропавловской крепости Рагозин до 1868 г. находился под полицейским надзором. В конце 1860-х гг. Рагозин перебрался на жительство в Нижний Новгород. Очень скоро Виктор Иванович превратился в заметную фигуру местных общественных и деловых кругов. По его инициативе в 1870 г. в Нижнем Новгороде был учрежден Купеческий банк, в котором он занял директорский пост. В 1871 г. он основал страховое общество "Волга", которое со временем превратилось в одно из крупнейших в России. Принял живое участие во всех общественных начинаниях нижегородских предпринимателей. Так, ему поручалось сооружение собранного на купеческие пожертвования городского водопровода.
Но неожиданно для всех удачливый бизнесмен и общественный деятель бросает все свои дела и погружается в научные изыскания. Бурное развитие нефтяного дела в России в 1860-1870-х гг. с особой остротой поставило вопрос об "утилизации" оставшихся после переработки нефти в керосин так называемых "нефтяных остатков" - бензина. Эта проблема превратилась в одну из важнейших для тогдашних нефтяников. Что с ними делать? Сжигать, выливать в море? Попытаться из них сделать что-либо нужное и полезное? Но как? Д. И. Менделеев говорил, что сжигать "остатки" – это все равно что "топить печь ассигнациями", это государственное преступление.
Химическая лаборатория
Необходимо было найти решение задачи, которая превращалась в одну из серьезнейших экономических, экологических и технических проблем. Вот за ее решение и взялся Рагозин. В те годы широкое распространение получило мнение о невозможности получения каких-либо полезных продуктов технических материалов, масел из "нефтяных остатков". В немецкой технической науке это представлялось совершенно невозможным делом, а работы в этом направлении - химера. Два года упорных занятий в домашней лаборатории завершились победой. Виктор Иванович удалось получить три типа смазочных масел, названных им олеонафтами. Это название позже вошло в отечественные и зарубежные технические словари и учебники.
В 1877 г. в 30 верстах от Нижнего Новгорода, в Балахне, Рагозин закладывает первый в России завод по перегонке "нефтяных остатков" и изготовления на ее основе смазочных масел. В 1879 г. в Константинове, близ Ярославля, строится второй нефтеперегонный завод, кстати, работающий и сегодня. Эти предприятия были оборудованы новейшей техникой, имели прекрасную лабораторную базу. Многие русские химики с удовольствием работали в лаборатории завода. Среди них и Д. И. Менделеев. Вспоминая начало своего "нефтяного дела", В. И. Рагозин в 1880-х гг. писал, что все пророчили провал его опытам. "Не удалось в Америке масло – и у нас не удастся. Они думали, что нефть может дать только керосин и служить топливом, теперь мы получили из нее ценные продукты…".
Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Менделеева в Константиновском основал В. И. Рагозин
Изготовление технических масел стало достаточно успешным делом. Рагозин, имея обширные связи с деятелями европейской науки и представителями промышленности, начал их поставку за границу. Очень скоро его предприятие стало получать огромное количество заказов, в том числе государственных. Так, Морское министерство Франции рекомендовало на своих судах использовать технические масла исключительно русского производства.
"Благодаря образцовой настойчивости В. И. Рагозина, - писал Д.И. Менделеев, – немецкие и всякие иностранные наши посредники не сумели захватить это дело в свои руки. Здесь русский производитель сумел, быть может, в первый раз в столь больших размерах встать в непосредственную связь с западными потребителями. Пример и инициатива В. И. Рагозина останутся навсегда в памяти русских, так же как и имя В. А. Кокорева будет памятно как зачинателя нефтяного дела в Баку". За научные заслуги Санкт-Петербургский технологический институт присваивает Рагозину звание почетного инженера-технолога, хотя он и не имел специального образования.
Однако первоначальные успехи вскоре сменяются неудачами. Начинается полоса невезений, которая завершается разорением Рагозина. Однако изобретатель-предприниматель не падает духом. В начале 1880-х гг. он переносит свою деятельность в Баку, тогдашнюю "нефтяную столицу" России. В. И. Рагозин становится управляющим заводскими работами нефтепромышленной фирмы С. М. Шибаева, московского предпринимателя, не побоявшегося вложить несколько миллионов рублей в новое дело.
Добыча нефти в Баку, 19 векС 1884 г. "Компания С. М. Шибаев и К" стала вывозить пароходами смазочные материалы из Батума. В эти же годы Рагозин всерьез занялся литературной и научной деятельностью. Им было подготовлено 9 томов капитального исследования о Волжском торгово-промышленном регионе – "Волга". Однако свет увидели только первые три тома. Прекращение этого издания стало серьезной потерей для отечественной экономической мысли. В 1884 г. он издал работу "Нефть и нефтяная промышленность", ставшую настольной книгой нескольких поколений российских нефтяников, а также большое число различных статей и материалов.
В конце 1880-х гг. он оставляет фирму Шибаева и основывает собственное дело. Но опять начались неудачи, сказавшиеся на здоровье. Надломленный физически и нравственно он навсегда покидает Баку и переселяется в столицу. Умер В. И. Рагозин 9 августа 1901 г. на 68-м году жизни в Озерках под Петербургом.
Сегодня, как и прежде, актуальным остается вопрос о поиске собственного пути развития. В этих условиях как никогда важным является обращение к нашим традициям и корням. "Мы любим, - писал более ста лет назад В. И. Рагозин, - особенно в последнее время, ссылаться на Америку, ухитрились даже найти сходство между Россией и Америкой. Признаюсь, я этого никогда не понимал и до сих пор не понимаю. Я вижу только сходство: она от нас далеко, и мы равно столько же далеко от них, они молодой народ столетий, и мы молодой народ тысячелетий. Ужели сходство в том, что у них большая территория обработанная, а у нас большая необработанная, у них много нефти и вся продается, и у нас еще больше и ничего не продается".
Дополнительная информация
- Автор: Игорь Шапкин, Финансовый университет при Правительстве РФ, профессор
- Источник: Вести.Экономика
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"
Материалов нет