Возможность строительства ПХГ на Мессояхе изучат «Роснефть» и «Газпром нефть»

«Мессояханефтегаз» – совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти» – получило лицензию Роснедр на геологическое изучение и оценку пригодности Западно-Мессояхского участка недр для строительства и эксплуатации подземного хранилища газа (ПХГ).

Разрешение, говорится в сообщениях «Роснефти» и «Газпром нефти», действует до 2024 года и позволяет изучить возможность размещения в газовой шапке Западно-Мессояхского газонефтяного месторождения попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого на Восточно-Мессояхском месторождении.

Будет произведено бурение нескольких газонагнетательных и наблюдательных скважин для геологического изучения участка недр и мониторинга воздействия закачанного ПНГ на окружающие пласты. Также планируется строительство 70-километрового трубопровода и сопутствующей инфраструктуры для транспортировки газа с Восточно-Мессояхского месторождения. Работы по изучению газовой шапки Западно-Мессояхского месторождения начнутся в течение 2017 года.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, которые находятся в стадии освоения. Проект реализуется в условиях инфраструктурной и транспортной автономии. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Газпром нефть» и «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"