ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Все иски “первой волны” о взысканиях с России по делу ЮКОСа отменены

Все решения судов по искам «первой волны» о взысканиях с России в пользу экс-акционеров ЮКОСа отменены. Об этом сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков.

«7 июня 2018 года шведский апелляционный суд округа Свеа поставил, наконец, точку в длящихся с марта 2007 года разбирательствах в Стокгольме между группой испанских владельцев американских депозитарных расписок (АДР) ЮКОСа и Российской Федерацией, отменив соответствующее решение стокгольмского арбитража и обязав взыскать с испанских миноритариев в пользу Российской Федерации судебные издержки на сумму порядка 3,3 млн долларов», – заявил Кондаков.

В частности, оменены те решения арбитражных судов за рубежом по искам, которые были вынесены после решения суда в Гааге, который присудил России выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

Сначала акционеры ЮКОСа отозвали иски к России из французских судов, а затем они отказались от дальнейших разбирательств в Бельгии.

Напомним, ранее Третейский суд в Гааге принял решение частично удовлетворить иск к России Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы экс-акционеров ЮКОСа, – в соответствии с которым РФ должна выплатить беспрецедентные 50 млрд долларов компенсации экс-акционерам. Истец требовал 114 млрд долларов. Вскоре, в том же 2014 году, ЕСПЧ также постановил, что Россия должна заплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро компенсации по их жалобе, которая была рассмотрена еще в 2011 году, и выплатить 300 тыс евро судебных издержек. Между тем решение суда в Гааге было позже отменено, так как Россия не ратифицировала договор к Энергетической хартии, на который ссылались истцы.

Дополнительная информация

Теги

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх