Выступление Алексея Миллера на Петербургском международном газовом форуме

В своем выступлении я хотел бы остановиться на той роли газа, которую он будет играть в долгосрочной перспективе для стабильного развития мировой экономики. Есть ряд проблем в мировой экономике, которые не могут быть решены без газа, без увеличения его доли в мировом топливно-энергетическом балансе, без увеличения объемов его мирового потребления.

В первую очередь, это рост объема энергопотребления в связи с неуклонным ростом населения планеты. Сегодня население Земли составляет 7,3 млрд человек, а через 30 с небольшим лет, к середине века, численность населения составит около 10 млрд человек. Без сомнения, продолжится рост мирового валового внутреннего продукта, а это значит, что экономический рост — это рост энергопотребления. Какими ресурсами, за счет каких месторождений будет удовлетворяться этот растущий спрос?

Другая проблема, которая стоит перед мировой экономикой, заключается в том, что основные экономически развитые страны являются дефицитными с точки зрения наличия у них собственных энергетических ресурсов. И если мы посмотрим на развитые страны, если мы посмотрим на большие мировые экономики, то мы увидим, что абсолютно все они являются нетто-импортерами газа — это Германия, Франция, Италия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Китай, Япония, Республика Корея, Индия. При этом я неслучайно последней сейчас упомянул Индию. Среди всех перечисленных, индийский рынок становится в последнее время одним из динамично растущих рынков. В течение последних 10 лет доля импорта газа в топливно-энергетическом балансе Индии возросла в 1,5 раза. И «Газпром» в рамках своей стратегии будет уделять индийскому рынку пристальное внимание в самое ближайшее время.

Но также мы прекрасно понимаем, что еще одна проблема мировой экономики — это необходимость снижения давления на окружающую среду. И, без сомнения, природный газ здесь имеет огромные конкурентные преимущества перед другими энергоресурсами. Мы знаем, что удельные показатели на единицу энергии по выбросам СО2 у газа в 1,8 раза ниже, чем по газойлю и дизелю, а в сравнении с углем — более чем в 2 раза.

Но что все-таки в первую очередь дает основание говорить, что эти проблемы мировой экономики, эти вызовы мировой экономики на среднесрочную перспективу будут решены за счет газа? Это огромные ресурсы газа, которые есть в мире. В ближайшее время мы будем наблюдать устойчивый рост международной торговли газом. По нашей оценке в течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа в мире будут в 3,5 раза выше, чем жидких углеводородов и угля. И таким образом, буквально через 15 лет объем мирового потребления газа вырастет на 30%. Напомню, что сегодня мировое потребление газа составляет около 3,5 трлн куб. м газа в год.

При этом мы должны с вами отметить, что по сравнению абсолютно со всеми другими энергетическими товарами, газ является единственным энергетическим товаром, который до сих пор не использовал своего ресурса глобализации рынка. Глобализация газового рынка началась, но это пока только крупные локальные региональные газовые рынки. Газу как энергетическому продукту предстоит еще сделать очень серьезный конкурентный шаг вперед именно за счет ресурса глобализации.

Я могу сказать, что мои коллеги, которые присутствуют сегодня здесь, которые являются партнерами «Газпрома», абсолютно точно внесут свой вклад в глобализацию мирового газового рынка. Здесь сегодня находятся руководители компаний, которые имеют глобальные энергетические стратегии. Еще нет глобального мирового рынка газа, но глобальные энергетические стратегии у компаний уже есть.

И на двухсторонних встречах компании их уже обсуждают. И сегодня в рамках форума такое обсуждение тоже продолжится, в том числе и по конкретным проектам, которые будут реализовываться для того, чтобы рынок газа стал глобальным. Без сомнения, для этого требуется создавать новую инфраструктуру, новую газотранспортную инфраструктуру. «Газпром» в этом направлении делает очень-очень много, и всем вам хорошо известны наши проекты как на севере, так и на юге. И здесь, я думаю, надо в первую очередь отметить следующее — потребители энергоресурсов, потребители газа должны приветствовать, что компании-производители и, в частности, «Газпром», инвестируют огромные средства для того, чтобы природный газ был доставлен потребителю.

Давайте посмотрим на наш крупнейший рынок в Европе — Германию, что происходит на нем сейчас, и посмотрим на самый потенциальный, самый масштабный рынок в мире — Китай.

На немецком рынке мы работаем более 40 лет. Германия занимает первое место по объему потребления газа. Но хотел бы обратить внимание, что буквально в самое последнее время темпы роста поставок российского газа на немецкий рынок резко увеличились. Прошлый год был рекордным — Германия купила у России 45,3 млрд куб м газа, и это более чем на 17% выше, чем в 2014 году. Эта тенденция продолжается в 2016 году. Всего-навсего за девять месяцев этого года в абсолютных цифрах рост объема экспорта «Газпрома» в Германию вырос на 1,9 млрд куб. м газа. Что это значит? Это значит, что 2015 год был рекордным по объему, но 2016 год превзойдет 2015 год. В этом году будет установлен новый рекорд и Германия останется абсолютным лидером по потреблению нашего газа, который мы поставляем на экспорт в Европу.

При этом надо отметить, что на самом немецком рынке газ — именно газ — демонстрирует в 2016 году самые высокие темпы потребления. За первые шесть месяцев объем потребления газа в целом в Германии вырос на 6,8%. Очень важно сравнить эти 6,8% с темпом роста возобновляемых энергетических ресурсов — этим направлением Германия активно занимается, но он в 2016 году в два раза ниже, чем рост спроса на газ. Не говоря уже о том, что газ сейчас в Германии абсолютно точно выигрывает конкуренцию у угля.

Давайте посмотрим на китайский рынок. Мы заключили очень масштабный контракт на поставку газа в Китай из Восточной Сибири. Сейчас реализуем проект «Сила Сибири» — 38 млрд куб. м газа поставки в год в течение 30 лет. Это самый крупный контракт «Газпрома». И мы отметили, когда подписывали этот контракт, что Германия к таким объемам шла 40 лет, а Китай таких объемов покупки нашего газа достиг в течение одного дня, подписав такой контракт.

Давайте посмотрим на потенциал китайского рынка. В первую очередь надо отметить, что доля газа в топливно-энергетическом балансе Китая в четыре раза ниже, чем в среднем по миру. В четыре раза ниже! И это при тех значительных объемах потребления газа, которые уже сегодня есть в Китае.

Какие перспективы? Я сейчас не буду говорить о каких-то сроках, я постараюсь просто оттолкнуться от структуры топливно-энергетического баланса и его удельных показателей. Крупнейшими секторами роста потребления газа в Китае являются электроэнергетика, теплоэнергетика, жилищный комплекс, промышленный, коммерческий сектор, транспорт.

Электроэнергетика: если предположить, что уровень газовой генерации в Китае достигнет одной трети в энергобалансе страны, это потребует плюс 330 млрд куб. м газа в год. А если посмотреть на удельные показатели потребления газа в жилищном и коммерческом секторе — под коммерческим сектором мы имеем в виду общественное питание, торговлю, офисы и предположить, что Китай будет выходить на средние удельные показатели потребления как в Германии только в этих двух секторах, это потребует около 550 млрд куб. м газа в год. Обращаю ваше внимание, что это без промышленности, без транспорта, без теплоэнергетики уже около триллиона кубометров.

Речь не о том, чтобы назвать какую-то конкретную цифру потенциального роста объемов потребления в Китае в средней или долгосрочной перспективе. А о том, чтобы показать, что есть очень-очень масштабный, емкий рынок. И те вопросы, те вызовы, которые есть у мировой экономики, Китай как одна из развитых стран, без сомнения, также будет решать с помощью газа. Газ будет одним из очень важных ключей к решению этих мировых проблем.

Запасы газа в мире составляют такой объем, что он позволяет полностью удовлетворить растущий спрос на газ в XXI веке. Однако в 2014–2016 годах инвестиции мировой нефтегазовой отрасли в разработку и обустройство месторождений сократились на 25%. И, как результат, в 2016 году по открытиям новых месторождений мы наблюдаем самый низкий уровень в новейшей истории.

Какой вывод? Вывод следующий: при нынешнем уровне мировых цен на энергоносители не может быть обеспечено решение тех задач в мировой экономике, которые могут быть решены только с помощью газа. Это значит, что в самое ближайшее время абсолютно точно мы будем с вами наблюдать повышательную тенденцию роста цен на энергоресурсы в мире. Подчеркиваю, в противном случае важнейшие проблемы мировой экономики, вызовы мировой экономики не смогут быть решены. Путей их решения без природного газа — нет.

Спасибо за внимание.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"