Гендиректор «Русала» призвал серьезно отнестись к пандемии COVID-19
«Наше легкомыслие может обойтись нам слишком дорого»
Генеральный директора «ОК «Русал»» Евгений Никитин заявил, что нельзя легкомысленно относится в пандемии нового типа коронавируса COVID-19 и рассказал о спецмерах, которые приняты на заводах компании. Об этом он написал в своем посте в блогах на сайте русского Forbes.
Свой пост он начал с того, что напомнил о 380 тыс. заболевших и 16 тыс. умерших во всем мире. Но при этом, по его словам, «многие до сих пор уверены, что атипичная пневмония 2003 года и свиной грипп 2009 года — это просто сезонные болезни, а лихорадка Эбола, на борьбу с которой Русал направил около 13 млн долларов, всего лишь экзотическая болезнь бедных африканских стран. Ведь нас, таких умных и цивилизованных, это не коснется, а в крайнем случае — от всего есть лекарство…»
«Правда? , — пишет Никитин. — Нельзя не согласиться с высказыванием генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, что если сегодня все страны не примут должных мер, и не признают COVID-19 угрозой номер один, он лично начнет сомневаться в способности человечества усвоить уроки».
По словам гендиректора «Русала», компания «одна из первых» в стране «оперативно отреагировала на эпидемиологический вызов. Сегодня у нас работают около 60 тыс. людей и, чтобы минимизировать риск распространения вируса в таком большом коллективе, нашей первостепенной задачей было ограничить количество контактов. Поэтому 17 марта мы перевели большинство сотрудников предприятий и центрального офиса на удаленную работу. Раздали ноутбуки, поставили необходимое программное обеспечение, отменили лимиты на телефоны, пожали руки, разошлись. Теперь все обсуждаем в режиме телефонных конференций».
Как пишет Никитин, в офисе остались только дежурные сотрудники, чтобы не подвергать и их лишнему риску, людей обеспечили всем набором средств противовирусной защиты и организовали бесплатное корпоративное такси: из дома в офис и обратно.
«Естественно, командировки и отпуска были отменены. Всем, кто находится в служебных командировках, предписано немедленно вернуться домой. У кого «сгорела» путевка — Русал гарантирует полностью компенсировать все затраты», — пишет Евгений Никитин.
«Что касается людей на производстве, без которых невозможна бесперебойная работа заводов, то принимаются все необходимые меры для обеспечения их максимальной защиты. В настоящее время медицинские и фельдшерские кабинеты на предприятиях работают в режиме особой готовности. Были заказаны маски, инфракрасные бесконтактные термометры, перчатки, дезинфицирующие средства и даже оборудованы специальные боксы для изоляции больных. Ежедневно перед сменой у каждого сотрудника измеряется температура тела. А в помещениях проводится дополнительная дезинфекция. Большая работа делается и в области информирования. Эффективно организована горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом. На стендах размещены памятки по профилактике болезни, а также информация о порядке действий в случае появления признаков ОРВИ», — перечислил гендиректор «Русала».
Он отмечает, что среди людей нет «никакой суматохи, лишних эмоций, паники. Видимо, мы на генетическом уровне уже привыкли, что в кризисных ситуациях надо максимально мобилизоваться, сплотиться».
«Сколько мы будем работать в таком режиме, пока трудно даже предположить. Но выбора у нас в данной ситуации нет», — размышляет Никитин.
Он считает, что сейчас «необходимо любой ценой объединиться перед лицом новой угрозы, минимизировать контакты между людьми и сократить риск распространения вируса. Только так мы сможем сохранить здоровье себе и нашим близким. Сохранить научно-технический и промышленный потенциал страны. Обеспечить непрерывность производства и исполнение наших обязательств перед клиентами. «Мир стремительно меняется, и наше легкомыслие может обойтись нам слишком дорого», — говорится в конце его поста.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Дополнительная информация
- Автор: Ольга Братцева
- Источник: Znak
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус в нефтегазе"
Материалов нет