Число выявленных в РФ случаев заражения британским штаммом коронавируса возросло до 128

Прогноз ситуации с коронавирусом на ближайшее полугодие будет зависеть в том числе от завоза мутировавших штаммов, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова

Число выявленных в России случаев заражения британским штаммом коронавируса возросло до 128, южноафриканским - до 16. Об этом в понедельник на брифинге сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"По состоянию на 9 апреля мы провели исследование более 9 тыс. образцов материала и выявили 193 мутировавших варианта. Это на сегодняшний день 128 случаев британского варианта, хочу отметить, что неделю назад был 101 случай, и преимущественно завозы из Турции и Танзании. Шестнадцать случаев южноафриканского варианта - это тоже Турция, Танзания, Южно-Африканская Республика", - сказала она.

Прогноз ситуации с коронавирусом на ближайшее полугодие будет зависеть в том числе от завоза мутировавших штаммов, заявила Попова. "Прогноз ситуации на ближайшее время и ближайшее полугодие будет зависеть от завоза новых вариантов вируса из зарубежных стран, естественной эволюции возбудителя внутри страны и эффективности тех мер, которые мы принимаем для предотвращения передачи вируса от человека к человеку", - сказала она.

По данным ВОЗ, разновидность коронавируса VOC-202012/01 появилась в Великобритании в сентябре прошлого года. В ЮАР штамм 501Y.V2 присутствует с начала августа, а в Бразилии и Японии штамм P.1 циркулирует с декабря. 7 апреля руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Александр Семенов заявил, что российская вакцина "Эпиваккорона" является эффективной против британской и южноафриканской мутаций коронавирусной инфекции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Коронавирус"