ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,81 0,26
EUR 81,03 0,33
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава Минздрава Мурашко: после COVID-19 высокий риск смерти сохраняется шесть месяцев

После перенесенного коронавируса в течение полугода сохраняется высокий риск летального исхода. Об этом 31 августа сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«На протяжении последующих шести месяцев после перенесенного ковида резко возрастает риск смерти», — заявил Мурашко в эфире канала «Россия-24».

Мурашко отметил, что после COVID-19 возможно появление различных осложнений, связанных с работой сердечно-сосудистой и нервной систем, а также с образованием тромбов. Перенесшим коронавирус министр рекомендовал пройти углубленную диспансеризацию.

Ранее во вторник стало известно, что на проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19 Московскому городскому фонду обязательного медицинского страхования в текущем году выделили средства из федерального бюджета в размере 847,6 млн рублей.

Углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа. Первый включает прием терапевта и семь исследований (общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), спирометрия, по показаниям — тест с шестиминутной ходьбой). Для тех, кто перенес заболевание в средней и тяжелой форме, будут проводить определение концентрации D-димера в крови для выявления признаков тромбообразования и рентгенографию органов грудной клетки, если она не выполнялась ранее в течение года.

По итогам обследований для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап углубленной диспансеризации и назначить дополнительное обследование.

1 июля стартовала программа углубленной диспансеризации для людей, переболевших COVID-19. Отмечалось, что процедуру можно не проходить: это право, а не обязанность. На проверку пригласят тех, кто перенес болезнь в средней или тяжелой форме. 29 июня премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство РФ выделит регионам порядка 6 млрд рублей для начала данной программы.

Позднее, 7 июля, Минздрав России утвердил порядок направления граждан на углубленную диспансеризацию, при этом приоритет будет у перенесших коронавирус. По состоянию на 21 июля расширенную диспансеризацию начали проводить в 67 российских регионах.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх