ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученые раскрыли главную причину смерти при тяжелых формах COVID-19

Изучив бактериальные инфекции, сопровождающие тяжелые формы коронавируса, ученые выяснили, что микробы очень редко играют важную роль в развитии осложнений. Основной же причиной смерти в подобных случаях является высокая концентрация вирусных частиц в легких. Об этом 31 августа пишет научный журнал Nature Microbiology.

В статье говорится, что специалисты проследили за развитием вторичных инфекций в легких у более чем 580 пациентов, госпитализированных в клинику Университета Нью-Йорка в марте прошлого года в критическом состоянии. Исследователи констатировали, что около четверти больных умерли после заболевания COVID-19.

По словам профессора нью-йоркского университета Имрана Сулаймана, главным фактором риска для пациентов, страдающих тяжелыми формами COVID-19, была высокая концентрация SARS-CoV-2 в нижних дыхательных путях. Он уточнил, что в среднем в тканях органов дыхания умерших содержалось в 10 раз больше вирусных частиц, чем в легких выздоровевших, в то время как особенности микрофлоры легких гораздо слабее влияли на исход болезни.

Вместе с тем ученый отметил, что организм умерших вырабатывал почти вдвое меньше иммуноглобулинов и различных форм антител. Кроме того, адаптивный иммунитет этих пациентов постоянно выдавал «неизвестные сбои», которые мешали организму бороться с болезнью. Таким образом, наиболее значимым фактором, ведущим к летальному исходу от коронавируса, является неспособность иммунитета зараженного человека справиться с большим количеством частиц вируса в легочной ткани.

«Если мы сможем выявить эту проблему, у нас появится возможность создать препараты, повышающие активность иммунной системы при заражении коронавирусом», — резюмировал Сулайман.

Ранее во вторник министр здравоохранения России Михаил Мурашко предупредил о высоком риске смерти для переболевших COVID-19. По его словам, вероятность летального исхода особенно велика в течение шести месяцев после перенесенной инфекции.

25 июля сообщалось, что британские медики установили новую группу пациентов, наиболее уязвимую для COVID-19. Проведя опросы среди врачей и родственников умерших от коронавируса пациентов, исследователи пришли к выводу, что тяжелее всего заболевание протекает у отказавшихся от прививок людей в возрасте 40 лет и старше.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх