ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,85 1,35
EUR 90,83 3,26
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава РФПИ — РБК: «По вакцине я сам выступил одним из добровольцев»

Сейчас «очень интересная инвестиционная картина», заявил РБК глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Еще год бизнесу не стоит рассчитывать на высокую оценку, но инвесторы уже прошли стадии «отрицания» и «спасения портфеля»

О трех главных итогах пандемии

О роли компьютерной игры в понимании вируса

Как менялись настроения инвесторов из-за пандемии

Нужно ли раздавать деньги населению в кризис

Как именно РФПИ рассчитывает помогать пострадавшим компаниям

Как долго компании из-за кризиса будут стоить дешево

Что для инвесторов было важнее — ОПЕК+, изменения в Конституцию или новое правительство

Почему зарабатывать на пандемии — это убийство репутации

О гуманитарной помощи США

Нужно ли повысить цену отсечения до $45 за баррель нефти

Нужно ли из-за дела Майкла Калви менять Уголовный кодекс

Сколько сделок РФПИ доходят до завершения

Что является правдой в «докладе Мюллера»

«Чтобы появилась привычка, надо около 40 дней, а у нас было почти 90»

— За время пандемии COVID-19 какие три явления, на ваш взгляд, появились или стали важными и останутся таковыми уже после ее окончания?

— Для того чтобы у человеческого мозга появилась новая привычка, надо около 40 дней, а у нас для этого было даже почти 90. Итогом, во-первых, будет ускоренная цифровизация: люди будут больше использовать онлайн-образование, онлайн-медицину, онлайн-покупки. Второе последствие — это необходимость более тесного взаимодействия между странами. Первая реакция была — всем разделиться и делать все самим. Но по мере развития эпидемии стало понятно, что обмен информацией — это в интересах всех и важнее, чем какие-то политические и исторические разногласия. И третье последствие — это биологическая безопасность. И компании, и государство стали понимать: а что если будут еще вирусы? Все будут относиться к этому более системно, биологическая безопасность станет большей частью жизни, потому что нельзя допустить, чтобы следующий вирус нанес столько же урона, как этот.

— Когда и на основе каких данных или событий вы поняли, что ситуация с вирусом будет не локальной, а глобальной?

— Я когда-то играл на iPhone в игру-симулятор про распространение вируса. Там ты играешь роль вируса и видишь, что в 40 странах уже заражены миллионы людей, и только в этот момент появляется первое уведомление «Доктор увидел необычные симптомы у кого-то». Главный урок этой игры — человечество в начале эпидемии сильно отстает от биологической угрозы, проходит много времени до того момента, пока люди поймут, что нужно что-то делать. Когда я увидел, что происходит в Китае, — это было в середине января, — я вспомнил про этот симулятор. Я позвонил главе BGI Group — это главный генетический игрок в Китае и мире — доктору Ван Цзянь (сооснователь BGI Group. — РБК) и спросил про эпидемию. Он сказал: «Ты знаешь, я прямо сейчас нахожусь в Ухане. Мы сейчас организовываем тестирование». Он мне честно сказал, что это очень серьезная ситуация. Произведенный BGI тест тогда был единственным одобренным в Китае. Я попросил его дать нам их тесты, и они безвозмездно нам их передали. Мы, в свою очередь, передали их в Роспотребнадзор и т.д. Все наши последующие действия были основаны на этом же принципе — быстром и раннем понимании того, что мы можем сделать.

— С правительством вы сразу поделились своими опасениями?

— Да, Михаилу Мишустину я быстро доложил об этом. Он и весь штаб во главе с Татьяной Голиковой оперативно отреагировали в том числе на эту информацию. И я считаю, что это большая заслуга Мишустина и правительства, что они приняли быстрое решение по закрытию границы с Китаем и стали активно мобилизироваться.

— Но кроме закрытия границ с Китаем основные меры для предотвращения распространения вируса правительство начало вводить только в марте. Если смотреть в ретроспективе, не считаете ли вы, что можно было быстрее отреагировать?

— На самом деле просто многие действия правительства не были видны. С самого начала был фокус на производство достаточного количества масок, оборудования и т.д. Эти действия стали предприниматься очень быстро, просто о них стало известно чуть позже. Мишустин нам помог с препаратом против коронавируса. Когда мы стали анализировать, какие препараты лучше работают, и увидели «Фавипиравир» (противовирусный препарат, разработанный в Японии изначально для лечения гриппа; в середине марта в КНР завершили клинические исследования по использованию «Фавипиравира» для лечения коронавируса. — РБК), мы попросили Михаила Владимировича написать письмо в Китай, чтобы получить их клинические исследования. Он написал, и это очень помогло — мы быстро все получили и начали двигаться дальше.

Что такое РФПИ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) — суверенный инвестиционный фонд, созданный в 2011 году как 100-процентная «дочка» ВЭБа. В 2016-м фонд в рамках специального закона был передан в Росимущество. Согласно данным фонда, на текущий момент вместе с партнерами в российскую экономику было привлечено 1,9 трлн руб., в том числе 1,7 трлн руб. за счет банков и соинвесторов. В портфеле фонда более 80 проектов, в том числе AliExpress Russia, «Запсибнефтехим», «Детский мир», ГК «Мать и дитя», «ФосАгро», «Вертолеты России» и т.д.

Дополнительная информация

  • Автор: Ирина Парфентьева, Тимофей Дзядко

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх