ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,28 0,47
EUR 96,26 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Как COVID-19 влияет на мозг? Разбираем неврологические последствия коронавируса

Через шесть месяцев после начала пандемии COVID-19 ученые все еще изучают, на что способна эта болезнь. Медики уже многое знают о том, что болезнь делает с легкими, почками и органами ЖКТ. А что насчет мозга? Появляются все более подробные сообщения о заболеваниях головного мозга, возникающих у людей с относительно легкими заболеваниями органов дыхания, у тех, кто находится в критическом состоянии, а также у тех, кто находится на стадии выздоровления. Разбираемся, что коронавирус нового типа делает с мозгом.

Ключевая вещь, которую сейчас наблюдают ученые: серьезность болезни легких не всегда коррелирует с серьезностью неврологического заболевания. Наличие только незначительной болезни легких не защищает от потенциально тяжелых осложнений.

Что вирус делает с мозгом?

Когда дело доходит до мозга и нервов, вирус, по-видимому, имеет четыре основных набора эффектов:

  • Запутанное состояние (как бред или энцефалопатия), иногда вместе с психозом и нарушением памяти.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит). Это включает в себя острый диссеминированный энцефаломиелит (ADEM) совместно с вместе с эффектами низкого содержания кислорода в мозге.
  • Сгустки крови в мозге, приводящие к инсульту (в том числе у молодых пациентов).
  • Потенциальное повреждение нервов в организме, вызывающее боль и онемение (например, в форме постинфекционного синдрома Гийена-Барре, при котором иммунная система вашего тела атакует ваши нервы).

На сегодняшний день закономерности этих эффектов кажутся похожими во всем мире. Некоторые из этих болезней смертельны, и для тех, кто выживает, многие из них будут иметь долгосрочные последствия.

Это поднимает важный вопрос: будет ли COVID-19 ассоциироваться с массовыми заболеваниями головного мозга, так же, как пандемия гриппа 1918 года была связана (по общему признанию, но с некоторой неопределенностью) с эпидемией летаргического энцефалита (сонной болезни), которая распространялась до 1930-х годов? На данном этапе сложно сказать — но вот что ученые знают о влиянии вируса на мозг до сих пор.

Что происходит в головах у людей?

Во-первых, некоторые люди с COVID-19 испытывают дезориентацию, а их мысли спутаны. К счастью, во многих случаях это не продолжается длительное время. Но ученые до сих пор не знают долгосрочных последствий делирия, вызванного COVID-19.

Также нет ответа и на вопрос, могут ли возникнуть долговременные проблемы с памятью или даже деменция у некоторых людей. Делирий в основном изучался у пожилых людей, и в этой группе он связан с ускоренным снижением когнитивных способностей, превышающим ожидаемые показатели, если пациенты уже страдают деменцией на момент заражения.

Вирус также может заразить мозг напрямую. Тем не менее, большинство физических эффектов у выживших напоминают вторичные воздействия вируса, присутствующего в мозге, а не прямые последствия инфекции.

Например, иммунная система человека может соответствующим образом бороться с вирусом, но может также начать атаковать собственные клетки — включая клетки мозга и нервы. Это может быть связано с действием иммунных клеток и антител через воспалительный механизм, известный как цитокиновый шторм, или через механизмы, которые ученые еще не понимают.

Есть также пациенты с COVID-19, у которых есть ишемические инсульты, где сгусток крови блокирует поток крови и кислорода в мозг. У некоторых из этих пациентов есть факторы риска инсульта (например, высокое кровяное давление, диабет или ожирение), хотя их случаи были особенно тяжелыми.

По-видимому, это происходит из-за быстрого сгущения крови при COVID-19. Судя по всему, у этих пациентов было несколько сгустков крови в артериях, питающих кровь к мозгу. Такие случаи наблюдались даже у пациентов, принимавших тромболитики. В других случаях происходит кровоизлияние в мозг из-за ослабленных кровеносных сосудов, возможно, вызванных воздействием вируса.

Если заражение коронавирусом связано с воспалением или повреждением самих нервных окончаний, у людей может развиться жжение и онемение, а также слабость и паралич. Часто трудно понять, являются ли эти симптомы последствиями критического заболевания самих нервов или это последствия поражения мозга и позвоночника.

Все эти воздействия на мозг и нервную систему имеют потенциал для долгосрочного повреждения и могут накапливаться у человека. Однако ученым нужно больше данных о том, что происходит с нервной системой людей при COVID-19, прежде медики смогут точно предсказать какие-либо долгосрочные последствия.

Как понять, что есть проблема?

Один из способов узнать больше — «заглянуть в головы» пациентов, используя методы визуализации мозга, например, МРТ. До сих пор визуализация мозга выявляла закономерность ранее невиданных результатов, но пока еще очень рано использовать ее в этой пандемии.

В одном исследовании обнаружены паттерны, включающие признаки воспаления и небольшое количество кровотечений. Зачастую они были в самых глубоких частях мозга. Некоторые из этих результатов похожи на те, которые наблюдаются у дайверов или при высотной болезни. Они могут отражать глубокую нехватку кислорода, доставляемого в мозг у некоторых пациентов с COVID-19.

И все же ученые только начинают понимать полную степень вовлеченности мозга в заболевание. Изучение мозга и посмертные исследования тех, кто погиб от COVID-19, были ограничены до настоящего времени.

Параллели с прошлым

Пандемия гриппа 1918 года, возможно, убила от 50 до 100 млн человек. Это в три-шесть раз больше, чем погибло в Первой мировой войне. Эта пандемия исчезла из нашей коллективной памяти. Не очень часто упоминается, что она была связана со вспышкой заболевания головного мозга — летаргическим энцефалитом или «сонной болезнью».

Энцефалит и «сонная болезнь» были связаны с предыдущими вспышками гриппа в период с 1580 по 1890 годы. Но эпидемия летаргического энцефалита XX века началась в 1915 году, до пандемии гриппа, и продолжалась в 1930-х годах. Поэтому прямую связь между этими двумя событиями до сих пор трудно доказать.

У погибших посмертные вскрытия выявили паттерны воспаления в стволе мозга. Некоторые пациенты, у которых были повреждены участки мозга, вовлеченные в движение, были заперты в своих телах и неспособны двигаться в течение десятилетий (постэнцефалитный паркинсонизм) и были «пробуждены» только при лечении леводопой (лекарственное противопаркинсоническое средство).

Что ждет нас дальше?

Пока слишком рано говорить о том, увидим ли мы подобную вспышку, связанную с пандемией COVID-19, хотя ранние сообщения об энцефалите при COVID-19 показали признаки, сходные с таковыми при летаргическом энцефалите.

Последствия этого глобального события дают нам много уроков во времена COVID-19. Одним из них, конечно, является то, что после этой вирусной пандемии мы можем наблюдать широко распространенное повреждение головного мозга.

И все же необходимо учитывать политическое и общественное влияние пандемий и необходимость помогать уязвимым людям, которые впоследствии заболевают. COVID-19 уже выявил различия в доступе к здравоохранению. Общества будут судить по тому, как они защищают и лечат тех, кто подвергается наибольшему риску. А также поддерживают пострадавших после вируса. В эту категорию будут включены и люди с неврологическими заболеваниями, вызванными COVID-19.

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх