ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Комарова заявила о готовности ХМАО перейти к первому этапу снятия ограничений

С 22 июля ХМАО может начать первый этап снятия ограничительных мероприятий, действующих в регионе в период режима повышенной готовности, связанного с распространением COVID-19. Информация об этом сегодня прозвучала на заседании регионального оперштаба.

Губернатор Наталья Комарова в ходе своей вступительной речи заявила, что сегодня коэффициент распространения инфекции в округе составляет 0,93 при требовании для перехода на первый этап не выше 1; еще два показателя — охват тестированием населения (335) и наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию (995) — соответствуют требованиям для перехода на третий этап.

«Учитывая названные выше данные, методические рекомендации Роспотребнадзора, согласование управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре прошу аппарат губернатора подготовить проект решения о переходе с 22 июля к первому этапу снятия ограничительных мероприятий, действующих в регионе в период режима повышенной готовности, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19», — заявила Комарова.

В ходе выступления главный санитарный врач Югры Майя Соловьева сказала, что с 3 июля заболеваемость коронавирусом в ХМАО имеет стойкую тенденцию к снижению.

«Мы подготовили предложения по переходу на первый этап. Сейчас они находятся на экспертном заключении в НИИ эпидемиологии на предмет обоснованности наших суждений. Мы ждем от них ответа, и как только он придет, мы сразу же такое предложение вам представим», — обратилась она к Комаровой.

Губернатор Югры заявила, что без данного заключения принимать решения по переходу на первый этап не будет.

Напомним, на первом этапе возобновят работу отдельные организации, индивидуальные предприниматели, деятельность которых непосредственно связана с потребителями (сферы услуг и торговли непродовольственными товарами), у которых площади торговых залов не превышают 400 квадратных метров и есть отдельный вход с улицы. При этом будет введено ограничение — предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в таких магазинах — не более одного человека на четыре квадратных метра.

Также на этом этапе будут разрешены совместные занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе (не более двух человек и с соблюдением дистанции не менее пяти метров, без временных ограничений). Будет снят запрет на прогулки на улице совместно не более двух человек с соблюдением социальной дистанции не менее полутора метров, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Югра на данный момент единственный регион в РФ, не принявший до сих пор послаблений по ограничениям, введенным из-за пандемии COVID-19. Ранее Комарова продлила режим обязательной самоизоляции до 28 июля.

Также губернатор ХМАО заявляла, что помимо установленных трех критериев будет учитывать и дополнительные, такие как летальность. С 1 июля, например, число смертей от коронавируса выросло в два раза — до 109 случаев. Но этот показатель глава региона и главный санитарный врач публично не прокомментировали. Кроме того, с 24 июля власти ХМАО и Роспотребнадзор перестали публиковать подробности по смертям.

Дополнительная информация

  • Автор: Вероника Завьялова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх