ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,11
EUR 82,50 -0,19
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Льготный отпуск отменился. Что делать северянам

Пандемия внесла коррективы в планы на лето. Как быть, если приходится провести отпуск на Ямале, но именно этим летом планировал воспользоваться компенсацией проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно?

Порядок компенсации отложенного в связи с пандемией льготного отпуска разъясняет пресс-служба окружной прокуратуры. Взаимоотношения регулируются постановлением правительства РФ от 19.06.2020 № 887 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году». Так, если период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году, и он его не использовал, право на компенсацию расходов в 2021 — 2022 годах реализуется в 2022. То есть, если у северянина была возможность поехать в льготный отпуск в 2020 году, но он этим правом не воспользовался, то право на компенсацию у него возникает в 2021 году на основании нового постановления правительства, а в 2022 году — в силу 325 статьи Трудового Кодекса РФ.

Если работнику перечислили средства компенсации авансом и он не воспользовался ими в связи с пандемией и действием ограничений, то деньги не подлежат возврату работодателю, но только при условии, что транспортная компания предусмотрела пролонгацию срока выполнения обязательств по перевозке пассажира на 2021 год либо не возмещает средства за проездные и перевозочные документы.

Работники, оплатившие проездные документы, но не воспользовавшиеся ими в связи с ограничительными мерами, в течение семи рабочих дней с даты выхода из отпуска должны выполнить ряд процедур. Прежде всего возвратить работодателю средства, полученные на приобретение проездных документов, если деньги за покупку билета возвращены транспортной компанией. Либо проинформировать работодателя о том, как транспортная компания планирует выполнять свои обязательства: будут проездные документы пролонгированы на 2021 год либо транспортная организация не возвращает средства за проездные и перевозочные документы и не продлевает срок выполнения обязательств по перевозке с приложением соответствующих документов. Кроме того, сам работодатель может запросить в транспортной компании подтверждающие последнее документы. Способы информирования работодателя устанавливаются в локальных нормативных актах. Настоящее постановление вступило в силу и действует до 31 декабря 2020 года включительно.

На вопросы северян по компенсации льготного отпуска отвечают и юристы Законодательного Собрания Ямала. Как сообщает пресс-служба ямальского парламента, с 9 по 21 июля принято 50 обращений. В основном люди интересуются именно порядком переноса льготного отпуска на будущий год в связи с пандемией. Есть и те, кого интересует, как быть, если организация выплатила средства компенсации авансом, а авиакомпания переносит срок выполнения обязательств или не выходит на связь. Но таких заявителей меньше, уточнили там.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх