ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Вакцина от коронавируса готова. А нужно ли прививаться?

В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса CoViD-19. В гражданский оборот она поступит ориентировочно 1 января. Но нужна ли она будет людям?

Как показывают опросы ФОМ, россияне ждут появления вакцины от коронавируса, но не хотят делать прививку. Лишь 44% опрошенных хотели бы получить иммунитет через иглу. Более того, появились исследования, что и медики, которые попадают в группу риска, в основной массе пока побаиваются делать прививку.

На самом деле сомнения людей вполне объяснимы: многие не столько не верят, сколько могут бояться за собственную безопасность после введения вакцины в организм. А ведь россияне в этом, оказывается, не одиноки. Например, в развитой Франции лишь 47% уверены в безопасности прививок, а в Японии и того меньше.

По мнению главного внештатного кардиолога Минздрава России Сергея Бойцова, вакцина абсолютно безопасна. И это доказано в ходе исследований не один раз.

Что до опасений медиков, то, как считает Сергей Бойцов, они связаны, скорее всего, с тем, что врачи ждут проведения испытаний на третьей фазе. Когда эффективность будет доказана на максимальном уровне. Но точно можно говорить, что прививка эта безопасна.

Все сомнения скептиков по поводу вакцины можно развеять простой статистикой. Если 30 лет назад заболеваемость, например, корью составляла около 700 тысяч случаев, то за 2017 год выявлено всего 95 тысяч.

Показательна и история с тем, как человечество победило оспу. До сих пор это единственное заболевание, передающееся только в популяции людей, которое удалось полностью уничтожить именно с изобретением вакцины. Оспа когда-то была очень распространённым и смертельно опасным инфекционным заболеванием. Ликвидировали её в 1977 году благодаря прививкам. Невозможно точно знать, сколько людей умерло бы от оспы сегодня, если бы учёные не разработали вакцину. Разумные оценки находятся в диапазоне около пяти миллионов жизней в год, что означает, что в период с 1980 по 2018 год было спасено от 150 до 200 миллионов жизней.

Основной механизм, с помощью которого работают вакцины, прост: они создают иммунитет у человека. Когда вводят ослабленную или убитую форму патогена, который делает нас "больными", организм создаёт клетки иммунитета, поэтому, когда мы затем сталкиваемся с реальным возбудителем болезни, он уже готов к защите.

В широком охвате вакцинацией есть выгода для всего общества. Для большинства заболеваний чем больше людей с иммунитетом, тем лучше защищён каждый в популяции, так как именно передача болезни может быть уменьшена или остановлена. Поэтому власти Москвы сейчас ставят под сомнение вторую волну коронавируса. Потому что в столице сформировался так называемый популяционный иммунитет. Популяционный иммунитет — это защита сообщества, которая создаётся, когда переносит заболевание или вакцинируется большой процент населения, поэтому вероятность распространения инфекции ниже. Но говорить о его формировании пока рано, считает доктор медицинских наук, профессор Владимир Чуланов.

Кроме того, всеобщая вакцинация обеспечивает защитный барьер, особенно для тех, кто не может быть привит. К ним относятся уязвимые группы, такие как дети, слишком маленькие для вакцинации, или дети с ослабленным иммунитетом, которые являются первыми потенциальными жертвами, а также пожилые люди. Поэтому, когда речь заходит о том, стоит ли делать прививку от коронавируса, когда она поступит в оборот, подумайте о близких.

Дополнительная информация

  • Автор: Алексей Соков

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх