ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,97 -0,20
EUR 82,68 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 30 сентября 2021 г. (стенограмма)

Из стенограммы:

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

М.Мишустин: Добрый день, коллеги!

Ситуация с распространением коронавируса в нашей стране напряжённая. Растёт число заболевших. Ежедневно выявляют свыше 20 тыс. новых случаев.

За последние две недели число пациентов с ковидом, которые находятся в больницах, выросло более чем на 25%.

У нашей системы здравоохранения уже есть опыт реагирования на различные сценарии развития событий. В субъектах Российской Федерации наращивается коечный фонд. Уже развёрнуто свыше 217 тыс. инфекционных коек.

Большинство заболевших проходят лечение дома, под наблюдением врачей. По инициативе Президента им предоставляются бесплатные лекарства. Правительство дополнительно выделит регионам на закупку таких медикаментов более 5 млрд рублей. Это позволит обеспечить препаратами свыше 1,5 миллиона человек.

Прошу Министерство здравоохранения сделать всё необходимое, чтобы средства оперативно поступили в субъекты Российской Федерации.

Не менее важно следить, чтобы в медицинских организациях был запас кислорода. В условиях распространения инфекции потребность в нём выросла. И Правительство помогает регионам с решением этого вопроса.

Мы уже выделили свыше 650 млн рублей на закупку концентраторов кислорода для больниц 20 субъектов Российской Федерации. Подготовлены правила предоставления таких межбюджетных трансфертов. Средства можно будет использовать не только на приобретение концентраторов, но и на оплату доставки и установки.

Также принято решение о дополнительной поддержке Ярославской области. Подписано распоряжение о выделении более 130 млн рублей на ремонт инфекционной клинической больницы. Федеральное финансирование поможет быстрее закончить все работы, чтобы обновлённый стационар открылся уже в декабре и смог принимать пациентов, в том числе с коронавирусом.

Борьба с инфекцией продолжается по всей стране. Врачи и другие медицинские работники практически круглосуточно заботятся о тех, кто заболел. В напряжённом графике трудятся специалисты санитарной службы. У нас работает более 1,1 тыс. лабораторий, где проводится диагностика на коронавирус. Мы поддерживаем тестирование на высоком уровне, чтобы вовремя выявлять заболевших и оказывать им помощь.

Но, конечно, очень многое зависит от своевременного реагирования региональных властей. Крайне важно в зависимости от внутренней ситуации принимать меры, опираясь на рекомендации санитарных врачей, и обеспечить возможности для вакцинации граждан.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, тяжёлые случаи протекания коронавируса приходятся именно на непривитых людей. Поэтому вакцинация на сегодняшний день – это лучший способ уберечь себя и близких от опасных последствий болезни.

В России для этого созданы все условия. По поручению Президента идёт массовая вакцинация граждан. Открыты более 8,5 тыс. прививочных пунктов, в том числе мобильных. Работают также выездные бригады. Все прививки делаются бесплатно.

Более 40 миллионов человек уже прошли полный курс вакцинации, то есть получили два компонента препарата. Но этого пока недостаточно для формирования коллективного иммунитета.

Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), расскажите, пожалуйста, подробнее, как проходит вакцинация от коронавируса в регионах. А также – об организации оказания медицинской помощи заболевшим гражданам и предоставлении лекарств пациентам, которые лечатся дома.

Продолжение следует...

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх