Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 20 мая 2020 г. (стенограмма)
Вступительное слово Михаила Мишустина:

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации
Добрый день, уважаемые коллеги! В понедельник на заседании президиума Координационного совета мы с вами обсуждали динамику, которая складывается с распространением коронавирусной инфекции. За последние три дня отмечается наименьший прирост численности заболевших новой коронавирусной инфекцией, а сегодня он впервые ниже 3%. Также сегодня первый день, когда число выписанных по выздоровлению превышает количество заболевших. Это хорошая новость, возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. И это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией.
Сейчас в стране уже сделано более 7 млн тестов на выявление новой коронавирусной инфекции. Ежедневно такие исследования проводятся почти 200 тысячам человек. Благодаря этому мы видим истинную картину заболевания и можем сказать, что смогли избежать взрывного развития инфекции и самых негативных прогнозов. Это результат проактивных мер, принимаемых нами на протяжении последних месяцев, и, конечно, самоотверженной работы медиков и всех тех, на кого легла основная нагрузка по борьбе с этим опасным вирусом.
Стабилизация заболеваемости даёт возможность несколько разгрузить систему здравоохранения. Уже открыты и работают более 164 тыс. коек, в том числе 24,7 тыс. – в интенсивной терапии и реанимации. При этом реально задействованы лишь 100 тыс. обычных и менее 3 тыс. реанимационных коек. Это свидетельствует о том, что резервы системы здравоохранения созданы.
Такая ситуация позволяет ряду субъектов Российской Федерации постепенно снимать ранее введённые ограничения. На сегодня 17 регионов достигли целевых критериев для поэтапного снятия ограничений. Из них 14 регионов уже приняли соответствующие решения и сняли ограничения в рамках первого этапа.
Но, как мы и говорили, делать это надо предельно осторожно, чтобы не нарушить с таким трудом достигнутого хрупкого равновесия. Поэтому все профильные службы и органы власти в регионах должны постоянно держать ситуацию под контролем, не допускать её ухудшения, чтобы в случае необходимости реагировать немедленно. И конечно, при этом надо, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию и применяли средства индивидуальной защиты.
Мы также продолжаем поддерживать малый и средний бизнес в наиболее пострадавших отраслях. По поручению Президента введём дополнительные меры помощи для них, а также социально ориентированных НКО. Подписан пакет документов, которые с 1 апреля по 1 октября 2020 года продлевают для таких компаний период отсрочки внесения арендной платы и задолженности по ней за недвижимость, находящуюся в государственной собственности. При этом долги по арендной плате можно будет погасить за два года – с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года.
Продолжение следует...
Дополнительная информация
- Источник: Правительство РФ
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"
Материалов нет