Аграриям Татарстана «Татнефть» поставит топливо «Евро-5» на 13%» дешевле оптовых цен

Суммарная скидка на 140 тысяч тонн горючего составит 700 млн рублей.

«Татнефть» для поддержки сельского хозяйства продолжило многолетнюю практику  обеспечения аграриев качественным моторным топливом по льготной цене. С этой целью компания подписала соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и АО «РАЦИН» (Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций – прим. ИА Девон). Об этом пишут «Нефтяные вести» (Людмила ФИЛИППОВА).

«Для проведения посевной и уборочной компаний в текущем году сельхозпроизводители республики получат 140 тысяч тонн топлива со скидкой, — сообщил руководитель бизнес-направления «Нефтегазопереработка», генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат САЛАХОВ. — Если ее перевести в денежный эквивалент, получится, что экономия предприятий АПК составит порядка 700 млн рублей».

В этом году специалисты «Татнефти» и «РАЦИНа» запустили совместный проект по электронному документообороту по отгрузке горючего. Теперь заявки круглосуточно принимаются на топливном портале нефтяной компании. Это не только повысило оперативность, но и позволило уйти от обмена бумажными документами, что является одной из мер профилактики коронавирусной инфекции.

С начала полевых работ «Татнефть» поставила аграриям порядка 20 тысяч тонн топлива.

«Благодарю Компанию «Татнефть» за оперативно оказанную помощь, а также за ценовую политику, — приводит издание слова генерального директора АО «РАЦИН» Дениса САМОДУРОВА. — В этом году мы впервые получаем топливо напрямую с ТАНЕКО, что гарантирует его высокое качество. Это очень важно, потому что сейчас на поля выходит современная сельхозтехника, для которой требуется хорошее горючее».

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что стоимость топлива для аграриев в апреле составит 41 200 рублей за тонну, что на 13 процентов дешевле оптовой цены (47 600 рублей за тонну) и на 11 процентов — оптовой цены заводов. Также стоимость снизилась в соотношении к прошлому году. В 2019-м первый транш аграриям весной был отпущен по цене 42 800 рублей за тонну, во втором полугодии — по 44 625 рублей за тонну».

«В пересчете на литры с коэффициентом 0,82 цена на дизельное топливо для аграриев ставит порядка 33 рублей, что на 27 процентов дешевле розничной цены на АЗС (46,5 рубля за литр). Топливо для сельхозпроизводителей будет соответствовать европейскому стандарту „Евро-5“ для дизельных топлив», — добавил министр. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"