НК в очередной раз подняли вопрос о переносе уплаты топливных акцизов на АЗС

Нефтяные компании снова инициировали обсуждение возможности о переносе уплаты топливных акцизов с производителей на продавцов. Целесообразность предложения изучают Минфин и Минэнерго.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на информацию об итогах совещания у президента РФ, прошедшего 29 апреля, был поднят вопрос о переносе ответственности за уплату топливных акцизов на автозаправочные станции. По словам источников издания, инициатором дискуссии стала "Роснефть", другие компании ее поддержали.

Минфину и Минэнерго в срок до 15 июня предстоит проработать данную инициативу. В министерстве финансов изданию напомнили, что в 2003–2006 годах такой порядок расчетов уже приводил к негативным последствиям.

"Значительно усложнилось администрирование акцизов, так как количество налогоплательщиков существенно увеличилось, что стало дополнительной нагрузкой для налоговых органов. Увеличились случаи уклонения от уплаты акцизов, а на администрирование потребовались дополнительные затраты бюджетных средств, что в текущей ситуации особенно критично", - заявил представитель ведомства.

В Минфине отмечают, что кредитный риск АЗС несопоставимо выше, чем НПЗ, что "означает, что передача акциза на АЗС неминуемо приведет к снижению собираемости за счет роста недоимки по налогу". В Минэнерго перенаправили запрос в ФНС.

Отметим, что последний раз вопрос в публичном поле возникал в начале 2019 года. Тогда министр энергетики Александр Новак заявил, что данное направление прорабатывается вместе с Минфином и ФНС. "Если недобросовестные заправки не будут заниматься махинациями, то те, кто работает с качественными продуктами, полностью обеспечат и закроют потребности рынка, при этом цены останутся на том же уровне", - пояснил А. Новак.

Первоначально с идей переложить бремя по уплате акцизов с нефтяных компаний на АЗС выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. "Вообще акциз - это потребительский налог, и поэтому, конечно, он должен быть максимально приближен к потребителю… Он и сейчас перекладывается на потребителей, просто сейчас обязанность взимать его лежит на НПЗ. А вообще это налог потребительский, и он должен на каждой заправке взиматься", - говорил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин (цитата "Прайм").

"Роснефть" включила данную инициативу в перечень предложений по стабилизации ситуации на топливном рынке, который был ранее направлен в правительство. Пояснялось, что эта мера позволит избежать торговли суррогатным топливом, идентифицировать производителя и повысить эффективность нефтепереработки.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"