Азербайджан нарастил производство метанола на 70% за январь-апрель 2020г.

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (ГНКАР) нарастила объемы производства метанола до 161,1 тыс. тонн за январь-апрель 2020 года, сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на данные Госкомитета по статистике.

Производство метилового спирта в стране выросло на 67,6% за треть года. Отмечается, что на складе предприятия SOCAR Methanol хранится около 33 тыс. тонн готовой продукции.

В текущем году компания планирует выпустить 480 тыс. тонн метилового спирта. По итогам 2019 года было произведено 383 тыс. тонн метанола. 

Отметим, что другой крупный завод Азербайджана - Бакинский НПЗ выпустил за январь-апрель около 406 тыс. тонн автомобильного бензина и 733 тыс. тонн дизтоплива, что соответствует приросту на 2,1 и 7,4%. Выработка топочного мазута выросла на 13,6% до 29,2 тыс. тонн, нефтяного битума - на 61,2% до 79,3 тыс. тонн. 

В Азербайджане в настоящее время функционирует только один НПЗ - Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева (входит в структуру компании SOCAR).

Азербайджанский метанольный завод в Гарадагском районе Баку был построен компанией AzMeCo. Инвестиции AzMeCo в строительство завода составили около $500 млн. Производственная мощность предприятия составляет 720 тыс. тонн метилового спирта в год. SOCAR приобрела завод за 810 млн манатов у ЗАО "Аграркредит", получившего предприятие в свое распоряжение от Международного банка Азербайджана по решению суда.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"